WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

14.02.2014

Потепление сдвигает винные регионы

Климатолог из Университета Мэриленда (США) Антонио Басалаччи считает, что глобальное потепление ведет к серьезным изменениям в мировом виноделии, сообщает www.yp.ru. Басалаччи прекрасно понимает, о чем он говорит — по своей второй профессии он сомелье. Например, меловые почвы провинции Шампань играют важнейшую роль в выращивании винограда для знаменитого игристого вина. Но такая же почва и на юге Англии. В скором времени, как говорит Басалаччи, ему возможно придется вместо французского хвалить английское игристое. Потепление климата уже ощущают виноделы всего мира. Повышение температуры приводит к лучшему вызреванию винограда и большему содержанию в нем сахара. Соответственно, из него образуется больше алкоголя, что в целом благоприятно сказывается на производстве вина. Французские виноделы называют эту проблему весьма приятной.

Но не все так однозначно. Виноград хорошо растет в ограниченном диапазоне температур. Уже сейчас география его производства смещается в сторону полюсов, в более прохладные области. В 2005 году группа климатологов из Университета Южного Орегона под руководством Грегори Джонса провела исследование и обнаружила, что средняя температура в течение сезона выращивания винограда в основных 27 винодельческих регионах выросла за предыдущие 50 лет. В 17 регионах рост температуры составил 1,26°С, в районах виноградников Испании, Португалии, южной Франции и Италии потепление оказалось еще значительнее. К 2049 году, по прогнозам группы Джонса, средняя температура в большинстве винодельческих регионов вырастет еще на 2 градуса. Это может означать, например, что к середине текущего века Бордо достигнет температурного предела для выращивания красных сортов винограда, для выращивания белых сортов условия также не будут идеальными.

Исследование, проведенное группой ученых в прошлом году, подтвердило — к 2050 году производство вина в некоторых самых известных винодельческих регионов мира, например, в Тоскане (Италия), будет сокращено почти на 70%. Все это приведет к изменению привычных сортов вин и географии виноделия. Например, Франция и Италия вынужденно сократят производство вина, а Германия и Англия смогут его увеличить. Последнее уже происходит, к тому же виноградники появляются в регионах, где их не было ранее: Индии, Бразилии и Китае.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru