WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

29.10.2013

Праздник вина в Абрау

В середине октября в Абрау-Дюрсо прошли два знаковых события для российского виноделия и виноградарства: дегустационный конкурс на кубок Союза виноградарей и виноделов России и третий фестиваль российских вин.
В рамках дегустационного конкурса российские вина соревновались с иностранными. Так что помимо краснодарских и донских образцов в слепой дегустации участвовали вина из Франции (Бордо, долины Луары и Роны, Бургундия, Лангедок), Италии (Пьемонт, Тоскана), Испании, Австралии и Чили. Да и в состав жюри вошли британские, американские и российские винные критики, которые перепробовали 65 вин, а затем просуммировали баллы и получили усредненные оценки.
Между тем, для финальной части конкурса все иностранные вина были сознательно оставлены за бортом. Так что во втором туре повторно были продегустированы лишь лучшие пятерки красных и белых российских вин.
В результате победителем белого сета стало вино Винодельня Ведерниковъ «Донская чаша» белое 2012, произведенное из винограда сорта Ркацители. В красной части программы одинаковое количество баллов (до сотых долей) набрали сразу два вина: Лефкадия Фамильный резерв и Винодельня Ведерниковъ Красностоп Золотовский, выдержанное в дубе 2010. В итоге лидера пришлось выбирать открытым голосованием – вперед вырвалось вино от Лефкадии. К сожалению, и в итоговом протоколе, и в дипломе был упущен винтаж чемпиона.
Стоит напомнить, что год назад в рамках Russian Wine Fair 2012 состоялась примерно аналогичная дегустация, пусть и не имевшая столь звучного названия. Впрочем, и идеология соревнования была несколько иной, жюри сравнивало медалистов Краснодарского и Лондонских конкурсов. Тогда первые места распределились зеркально: лучшим красным вином было признано Винодельня Ведерниковъ Красностоп, выдержанный в дубовой бочке 2010, а лучшим белым — Лефкадия Шардоне выдержанное 2010.
В отличие от прошлого года в фестивальной программе принимало участие гораздо большее число винодельческих хозяйств. Более того, увеличение количества экспонентов обуславливалось заметным интересом со стороны крохотных семейных предприятий – фактических «гаражных» виноделен, которые впервые не побоялись продемонстрировать свою продукцию российской винной общественности. Кстати, некоторые из них и вовсе не имеют собственных виноградников: арендуют лозу или покупают сырье у соседей.
Так что, помимо вин, продемонстрировавших чемпионские амбиции, хотелось бы выделить и некоторые позиции, с которыми посчастливилось познакомиться на фестивале, да и составить персональный рейтинг по «сортовым» номинациям:
 — Лучший Цимлянский Черный выставки — Гостагай Цимлянский черный Огненной лисы 2012;
— Лучшее Саперави – Гостагай Огненной лисы Саперави 2012:
— Лучшее Пино Нуар – Раевское Пино Нуар 2011;
— Лучший Совиньон Блан – Гостагай Совиньон Блан Огненной лисы 2012;
— Лучшее Мерло – Мысхако Гран Резерв Мерло 2008;
— Лучший Каберне Фран – Усадьба Тихий стан Каберне Фран 2012;
Впрочем, если попытаться выделить лучшее купажное белое вино, то я остаюсь поклонником Лефкадия Сартре 2010, которое выполнено из винограда сортов Вионье, Руссан и Марсан. А в категории игристых вин, безусловно, первенствовали хозяева мероприятия.
Стоит также отметить и появление новых винных стилей, которые раньше не были присущи отечественной винной палитре. К примеру, мне лично пришлись по душе красные вина L’Automne d’Or от Chateau Natalie, произведенные из бордосских сортов винограда. Благодаря нежной обволакивающей текстуре и небольшому остаточному сахару эти вина чем-то напоминали продукцию винодельческих предприятий Вальполичеллы. Хотя, конечно, подобные параллели – весьма условны, ведь эти  вина отличаются сортовым составом. Да и нельзя напрямую сравнивать ростовские терруары и микроклимат с Веронезскими.
 
Дмитрий Федотов, Независимый винный клуб, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru