WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

16.02.2005

Праздник виноделия в Восточной Европе и России

14 февраля Россия отметила праздник Святого Трифона — покровителя виноградарства и виноделия. Одновременно или немного ранее, 1 февраля, торжества прошли в странах, которые используют другой календарь — Румынии, Словакии, Сербии, Черногории и Болгарии.

День Святого Трифона особо отмечают в Болгарии. Этот светлый праздник уходит корнями в античные времена, когда на территории современной Болгарии жили фракийцы, более всех богов почитавшие Диониса. Пришедшие в VII веке в северо-восточную часть Балканского полуострова предки современных болгар переняли у фракийцев традиции виноделия и виноградарства.

Впоследствии на языческие традиции наложился и праздник в честь христианского священника Трифона, которого казнили в Никее в 250 году. Согласно легенде, в день казни на все виноградники страны напали насекомые и виноградари попросили святого Трифона избавить их от этого несчастья, что ои и сделал.

По традиции в этот день подрезают виноградные лозы, поэтому Святого Трифона в Болгарии называют Трифон Зарезан (Подрезанный). Подрезанную лозу поливают лучшим вином, чтобы получить хороший урожай. Крестьяне пьют вино в течение трех дней, готовят себя к началу непростого и продолжительного цикла виноградарства и виноделия.

Владимир Цапелик по материалам болгарских сайтов

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru