WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

23.10.2014

Премьера Бордо Гран Крю 2012

Посольство Франции и Торговая миссия UBIFRANCE в Москве провели дегустацию вин Союза Гран Крю де Бордо (Union des Grands Crus de Bordeaux) миллезима 2012 года. На мероприятии были представлены вина 60 знаменитых шато из звездных апеласьонов Graves AOC, Pessac-Leognan AOC, Saint-Emillion Grand Cru AOC, Pomerol AOC, Listrac-Medoc AOC, Moulis-en-Medoc AOC, Medoc AOC, Margaux AOC, Saint-Julien AOC, Pauillac AOC и Sant-Estephe AOC.
Винтаж 2012 года характеризовался удачным сентябрем, а посему, чтобы компенсировать летние погодные коллизии, большинство хозяйств попытались максимально отложить сбор винограда. В результате самые удачливые получили весьма элегантные, фруктовые вина, которые уже сейчас на премьерном показе выглядели удивительно готовыми. Обыкновенно на аналогичных мероприятиях щеки и язык довольно быстро устают от неумных танинов. В этот же раз лишь редкие вина выбивались из общей массы значимыми, несколько сушащими танинами.
Впрочем, от вин 2012 года не стоит ждать крепкой структуры и продолжительной жизни. К сожалению, эти вина вряд ли продемонстрируют серьезный потенциал развития, зато порадуют любителей вина практически сразу же после попадания в продажу. К тому же в отличие от вин предыдущих миллезимов их отличает куда более адекватный ценник.
Самым ярким впечатлением стали вина Сен-Жюльена. Они проявили наиболее отточенный, строгий и стильный характер. А вино Chateau Leoville Poyferre Saint-Julien AOC 2012 воспринималось наиболее нюансированным, цельным и богатым, и так и сохранило позицию фаворита дегустации.
На второе место я бы поставил присутствовавших производителей из Пойяка, хотя в этом апеласьоне стилистический разброс ощущался особенно серьезно: стоило лишь сравнить мощное и пряное Chateau Clerc Milon Pauillac AOC 2012 и изящное Chateau Grand–Puy-Lacoste Pauillac AOC 2012.
Неплохо смотрелись вина из Помроля. В особенности вина Chateau La Cabanne Pomerol AOC 2012 и Chateau Le Bon Pasteur Pomerol AOC 2012, которые выглядели довольно узнаваемо и даже восторженно.
Напротив, вина Марго показались наиболее свежими, но одновременно самыми фруктовыми и спелыми. Впрочем, в некоторых винах эта спелость граничила с джемовостью, а посему, чтобы не травмировать любителей вин из Margaux AOC, замечу лишь, что в целом они несколько потерялись при сравнении с соседями.
К сожалению, я отложил знакомство с винами Pessac-Leognan AOC на самый конец дегустации, так что восприятие оных оказалось несколько скомканным. Увы, выделю лишь белое Domaine de Chevalier Blanc Pessac-Leognan AOC 2012.
 
Дмитрий Федотов, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru