WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

02.06.2011

Признание качества российских вин

 С 17 по 19 мая 2011 года в Лондоне, в главном выставочном комплексе города – Excel, состоялась международная винная выставка The London International Wine Fair 2011 (LIWF 2011). Впервые за последние годы в такой представительной винной выставке приняли коллективное участие российские виноделы.
Выставка London International Wine & Spirits Fair 2011 является одной из наиболее эффективных и статусных выставок Европы и дальнего зарубежья и входит в пятерку основных винных выставок мира наряду с VinExpo, Prowien, VinItaly и винной выставкой в Гонконге. Она проводится в 31-й раз и объединяет интересы всех специалистов винной индустрии – экспертов, виноделов, винных гурманов, поставщиков, владельцев ресторанов и консультантов винных магазинов. Впервые выставка состоялась в 1981 году и с тех пор проходит каждый год. В программу входят конкурсы, дегустация вин, различные семинары, лекции и мастер-классы.

Год от года растет количество участников выставки – производителей высококачественного вина, что отражает реальную тенденцию в мировой структуре виноделия. В этом году в экспозиции были представлены все традиционные винодельческие регионы и главные винодельческие державы мира: Италия, Франция, Испания и др. при активном участии представителей новой «европейской волны» из стран Центральной и Южной Европы (Венгрия, Болгария, Хорватия, Израиль, Турция и т.п.), а также Индии, африканского континента (ЮАР и Ливан), обеих Америк (США, Канада, Аргентина, Уругвай, Чили, Мексика). Всего 1549 производителей на 570-ти стендах более чем из 30 стран представили 8839 вин. Общая площадь выставки составила 8 000 кв. метров. При этом средняя величина коллективного стенда составляла от 32 до 400 квадратных метров. Количество посетителей возросло с 13000 в прошлом году до 15000 в 2011 году. По составу посетителей абсолютное большинство из них были напрямую связаны с индустрией вина.

В течение всех трех дней оптовые закупщики Европы и мира, хозяева розничных магазинов и ресторанов, винные критики, журналисты, эксперты и просто любители вина (для британцев – это представители среднего и высшего класса) шли сплошным потоком, пробуя предлагаемые компаниями образцы.
Россия была представлена единым территориальным блоком, состоящим из коллективного стенда шести производителей: кубанские: Аврора, Мысхако, Фанагория, Кубань-Вино и ростовские: Миллеровский винзавод, Цимлянские вина и индивидуального стенда Абрау-Дюрсо.

У российского коллективного стенда было особенно оживленно. Надпись на фронтоне стенда: «Surprise. Russian Wines» полностью отражала основную тенденцию, т.к. для большинства посетителей, попробовавших российское вино, оно действительно стало прекрасным сюрпризом. По словам одного из посетителей стенда, международного винного эксперта, члена многочисленных международных жюри, имеющего статус Masters of wines (MW) Филиппа Гудбенда российское вино подтверждает свой объявленный высокий статус: «Я уже слышал здесь на выставке, что российское вино – это нечто достойное внимания, сейчас, попробовав его, я убедился в этом». Посетители выстраивались в очередь, а участники без устали рассказывали о вине, виноградниках (особенно об уникальных автохтонных сортах, которых нигде больше в мире не выращивают) и производстве.
Продукция кубанских виноделов была высоко оценена не только винным экспертным сообществом из 35 стран мира, посетивших выставку, но и авторитетным международным жюри трех, состоявшихся в рамках выставки дегустационных конкурсов: International Wine & Spirit Competition, International Wine Challenge и конкурс журнала Decanter. В общей сложности российские виноделы завоевали 16 наград, из которых предприятия Краснодарского края завоевали 15: 10 медалей и 5 дипломов, отмечающих высокое качество продукции.
Подводя итоги конкурсной программы, директор самого старейшего конкурса IWSC Френсис Хордер отметила: «Конкурс проводится в течение 42 лет, дегустации проходят с марта по сентябрь. С марта по май проходят дегустации производителей из «северной части» земного полушария и к выставке LIWF появляются результаты, с июня по сентябрь проводится дегустация «южной части». Это деление обусловлено временем сбора урожая и производства вина. В этом году Россия принимала активное участие в конкурсе, что Вы можете проследить по результатам, и это очень хорошо. Россия была новичком. И, тем не менее, представила на конкурс достойные вина. Перед дегустацией российские вина отправлялись на химическую экспертизу, и я должна сказать, что они все очень достойного качества. Это фантастика, что, участвуя впервые, российские виноделы сумели завоевать столько наград сразу. В этом году это было не под силу даже французским виноделам».
За время проведения выставки российский стенд посетили более 1500 специалистов из 35 стран мира. Из них:
60 % — импорт-эспорт, крупные сети;
10 % — эксперты, консультанты, агенты;
10% — «розница»: рестораны, владельцы магазинов и т.п.;
20 % — виноделы, участники выставки.
Среди международно признанных винных критиков, экспертов и маркетологов винного рынка, посетивших российский стенд были: Роберт Джозеф, Даррел Джозеф, Вилли Клингер, Джон Салви (MW), Филипп Гудбэнд (MW), Джулия Хардинг, представители жюри и оргкомитета международных конкурсов IWSC и IWC, в том числе директор конкурса IWSC Франсис Хордер, члены жюри: Дэвид Келли (BA (HONS), ACIM), Эн Кребейль и со-председатель конкурса IWC Шарль Мэткельф, член международных жюри Дэвид Коп, южноафриканский писатель и критик доктор Винифред Бофман, а также главный редактор самого авторитетнейшего винного издания в США Wine Business Monthly – Лиза Сара Холл.
Импортеры из 22-х стран мира: Японии, Китая, Швеции, Финляндии, Норвегии Словении, Великобритании, Германии, Мексики, Индии, Нидерландов, Чехии, США, Болгарии, Австрии, Новой Зеландии, Бразилии, Аргентины, Румынии, Польши и Швейцарии ознакомились с российской продукцией и проявили интерес к сотрудничеству. Крупнейшие из них: Bibendum Wine, Fintec UK Ltd, Diageo PLC, Pernod Ricard, IDS (International diplomatic supplies ltd), Bacanal Importaciones, FondBerg, Wangi Wines (fine wines for Chinese food), Monolith, Hyde Park Wines, Colombier House, Ciati Germany, EWGA Ltd, Liger Jeran, Business Services International UK Ltd., Viinitkotiin Wine.
Посетителями стенда были также такие розничные сети, как: Marks & Spencer PLC, Tesco PLC, Sainsbury’s Supermarkets Ltd, Asda Stores Limited, Morrison’s Supermarkets PLC.
К сотрудничеству проявили интерес инвестиционные компании: UKTI (Британская служба торговли и инвестиций), Milford Partners Ltd, Банк Lloyds TSB и Barclays Capital. А также компании, специализирующиеся на организации официальных приемов, такие, как The Russia House Ltd и отдел событий Lloyds TSB (официальный партнер летней Олимпиады -2012),

В рамках деловой программы выставки с участием российских виноделов состоялись:
— Мастер-класс «Лучшие вина России» ( ВЦ Excel, Дегустационная зона LIFW Masterclass Theatre, 19 мая, 10:30-11:15);
— Торжественный прием в честь участия российских виноделов. (Зал приемов, Торговое Представительство РФ в UK, 18 мая, 18:00);
— Круглый стол с участием российских виноделов и представителей самого читаемого в Великобритании винного журнала Harpers Wine & Spirit – главного редактора г-на Сайдла и директора отдела рекламы и развития г-на Мура (стенд P16 Russian Wines, 11:30-13:00).
Мастер-класс был проведен российским винным экспертом Владимиром Цапеликом, членом международных дегустационных жюри конкурсов Concours Mondial de Bruxelles (Бельгия), Mundusvini (Германия), Vinandino (Аргентина). Вина для мастер-класса отбирались по итогам собеседования с виноделами и владельцами предприятий в ходе локальных дегустаций непосредственно на предприятиях.
 
Список вин, представленных на мастер-классе:
1. Империал Кюве Ар-Нуво брют 2008
Белое игристое вино брют
Производитель: Русский шампанский дом «Абрау-Дюрсо»
2. Сибирьковый 2010
Белое сухое вино
Производитель: ОАО «Миллеровский винзавод»
3. Шато ле Гран Восток Королевский Дуб Белое 2007
Белое сухое вино
Производитель: ОАО «Аврора»
4. Номерной резерв Саперави Фанагории 2010
Красное сухое вино
Производитель: ОАО АПФ «Фанагория»
5. Каберне Совиньон Гранд Резерв 2008
Красное сухое вино
Производитель: ЗАО «Мысхако»
6. Казачка Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом
Красное сладкое игристое вино
Производитель: ОАО «Цимлянские вина»
7. Шато Тамань Резерв Мадера Кубанская 2001
Белое специальное вино
Производитель: ООО «Кубань-вино»

 
Общее количество посетителей мастер-класса – 65 человек из 15-ти стран (Малайзия, Мальта, ЮАР, США, Англия, Новая Зеландия, Польша, Португалия, Финляндия, Италия, Франция (Бордо), Швеция, Венгрия, Гонконг, Словения).
Процентный состав слушателей:
50% состояла из винных экспертов, членов винных жюри и винных критиков и журналистов;
35% — представители импортеров, торговых сетей, закупщиков для ресторанов, отелей, винных магазинов;
15% — представители производителей, присутствовавших на выставке (особенное внимание уделили углубленному ознакомлению с российскими винами Франция и Венгрия).
 
Особенностью мастер-класса было то, что он проводился без синхронного перевода на английском языке. Главная проблема состояла в том, что те, кто зарегистрировался на посещение российского мастер-класса не были подготовленными слушателями, хорошо осведомленными о реалиях нашего отечественного виноделия. Поэтому главной проблематикой данного мероприятия стало не только ознакомить посетителей с основными типами и характеристическими особенностями российских вин, но и ввести незнакомых с российской действительностью и терруарными особенностями, в мир российского виноделия.
Отличный отзыв о мастер-классе дала представитель российского коллективного стенда финансовый директор ОАО «Аврора» Елена Денисова, которая присутствовала на нем: «Блистательно прошел семинар В. Цапелика «Лучшие вина России», где многие серьезные критики впервые увидели панораму российских вин. Принцип – «образовывая, развлекай» – был профессионально применен ведущим семинара, на котором история российского виноделия подавалась в виде занимательных очерков о хазарах и казачестве с упором на автохтонные сорта винограда».

На торжественный приём были приглашены представители бизнеса и международной прессы. В ходе мероприятия прошла церемония награждения почетными дипломами российских виноделов по итогам конкурса IWSC, на котором российские производители собрали наибольшее количество наград. Данная «выездная» церемония была проведена Директором конкурса госпожой Френсис Хордер в виде исключения в знак особого уважения к достижениям российского виноделия и качеству представленных образцов. В течение приема российским участникам была предоставлена уникальная возможность личного знакомства с представителями лондонского делового круга, как россиянами так и иностранцами.
По итогам приема заинтересованность в развитии двусторонних отношений проявили такие важные для коммерческого продвижения российских вин компании, как инвестиционная Milford Partners Ltd, торговая сеть (розничные супермаркеты) Marks & Spencer plc и дистрибьюторская компания International Diplomatic Supplies Ltd. Последняя из которых уже сейчас готова включить ряд российских вин в каталог своих товаров, поставляемых в дипломатические миссии. Что является хорошей возможностью для продвижения российских вин не только на британский, но и на другие рынки мира.

По итогам выставки с уверенностью можно сказать, что сделан большой шаг вперед на пути интеграции в международную винную элиту. Уже сейчас можно говорить о том, что экспозиция российских участников дала толчок к расширению границ торгово-экономического взаимодействия между операторами рынка и предоставила хорошую возможность для широкого обмена опытом и взаимовыгодного сотрудничества в отрасли производства вина. Участие российских вин на Лондонской винной выставке как одной из наиболее эффективных и статусных выставок Европы и дальнего зарубежья заложило фундамент к укреплению позиций российских винодельческих предприятий в общей структуре мирового рынка вина.
По устным отзывам в последний день выставки ото всех без исключения участников коллективного стенда немаловажным достижением стало также и то, что впервые наши участники осознали, что коллективное участие для российских виноделов – это не потеря индивидуальности, а большой прорыв! Именно коллективный объединенный стенд России убеждал экспертов, что к новому отечественному виноделию можно относиться серьезно, а отдельные медали российских виноделов – не случайный успех одного производителя, а убедительный и закономерный итог прогресса российской винодельческой отрасли в целом.

Внушительные итоги участия в международных конкурсах, проводимых в рамках выставки, огромный интерес, с которым отнеслось международное винное сообщество к российским винодельческим предприятиям и «неразочарованность» после посещения стенда. Все это служит подтверждением того, что участие в данной выставке стало не только одним из пунктов продвижения российских вин на международной арене, но и важной вехой в истории отечественного виноделия.
 
Награды, полученные российскими виноделами по итогам международных дегустационных конкурсов на LIWF 2011.
В конкурсе The International Wine & SpiritCompetition: Серебряная медаль присуждена ОАО «Цимлянские вина», Вино игристое красное сладкое географического указания «Цимлянское игристое приготовленное старым казачьим способом».

Бронзовые медали завоевали:
1. ООО «Кубанские вина» (Gerrus Group), Звезда Тамани Merlot 2008;
2. ООО «Кубань-вино», Вино специальное выдержанное «Мадера Кубанская. Шато Тамань Резерв» 1991год;
3. ООО «Кубань-вино», Вино столовое сухое красное «Саперави. Шато Тамань Резерв» 2007; 4. ООО «Кубань-вино», Вино специальное «Траминер. Шато Тамань» 2009;
5. ОАО «Аврора», вино географического наименования сухое «Шато ле Гран Восток Пино Каберне Саперави Отборное Черноморское предгорье России»;
6. Русский шампанский дом «Абрау-Дюрсо», Cuvee L’Art Nouveau Imperial Brut 2009.

В конкурсе The International Wine Challenge бронзовые медали получили:
1. Русский шампанский дом «Абрау-Дюрсо», Империал Rose Брют;
2. ОАО АПФ «Фанагория», Вино «Шардоне Фанагории. Номерной резерв» географического наименования сухое белое;
3. ОАО АПФ «Фанагория», Вино «Цимлянский черный. Номерной резерв» географического наименования сухое красное;
4. ОАО АПФ «Фанагория», Вино «Саперави. Номерной резерв» географического наименования сухое красное.
Отмечены дипломами вина: Рислинг Мысхако 2008 и Шардонне Мысхако Гранд Резерв 2008, а также – Абрау-Дюрсо Imperial Cuvee L’art Noveau, Абрау-Дюрсо Imperial Vintage.

В конкурсе журнала DECANTER почетные дипломы получило Вино «Саперави. Номерной резерв» географического наименования сухое красное ОАО АПФ «Фанагория» и Imperial Cuvée l’Art Nouveau Brut Русского шампанского Дома Абрау-Дюрсо.

Вина – победители дегустационных конкурсов на LIWF 2011 будут представлены 17-19 ноября 2011 года в Москве на Международной выставке «Индустрия Напитков / Russian
Wine Fair 2011».
по материалам пресс-службы выставочной компании «Асти Групп»

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru