WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

08.09.2010

Проблемы грузинских виноделов

В Грузии за две недели до ртвели 2010 года (сбора винограда) было объявлено, что несколько винных заводов в Кахетии не будут закупать виноград у крестьян. Виноторговые компании не смогли реализовать вино из урожая прошлого года. «Телавский винный погреб» купит у крестьян лишь незначительную часть винограда. «Киндзмараульский погреб» не собирается закупать ничего, сообщает центр «ЦИФРРА».
 
Правоохранительные органы Грузии задержали директора Цинандальского винного завода, прокуратура обвиняет его  в совершении хулиганства с группой лиц по предварительному сговору и повреждении принадлежащего сотруднику департамента конституционной безопасности вещи. Однако, по словам очевидцев инцидента, силовики потребовали от бизнесмена закупить у крестьян виноград, но получив отказ, арестовали. По заявлению губернатора Кахетии, силовые структуры не имеют никакого отношения к ртвели. 
 
Еще один страшный инцидент произошел в винном бизнесе страны на прошлой неделе. Один из владельцев винного завода «Шуми», расположенного в селе Цинандали, Отар Пиранишвили покончил жизнь самоубийством. По сведениям Информационного центра Кахети, до самоубийства для проверки компании на завод вошли сотрудники следственного департамента службы доходов. 
 
Четыре крупные винные компании — «Телиани вели», «Тбилисский погреб», «Джи-Ви-Эс», «Мегвинеоба Харебас» заявили, что виноград нынешнего года в Кахетии некачественный и из него невозможно сделать хорошее вино. Грузинские власти говорят, что винные компании сами должны заботиться о качестве урожая и помогать крестьянам. В частности, рекомендовано  оформить с крестьянами долгосрочные соглашения и взять на себя часть ответственности за прием винограда, а фермеры должны будут отвечать за качество. Вместе с тем надо выдавать крестьянам авансы, чтобы они могли закупать необходимые ядохимикаты. Заявление по этому поводу было сделано и в Министерстве сельского хозяйства. Там говорят, что претензии к качеству винограда не обоснованы и у крестьян не будет проблем с его сдачей.
 
В то же время Правительство Грузии выделило в виде субсидии на ртвели 2010 года 6,1 млн лари. Эти средства будут использованы на ваучеризацию и финансирование других организационных вопросов. В нынешнем году в Кахетии предполагают собрать 85584 т винограда, 58419 т сорта Ркацители, 22813 т Саперави и 4335 т гибридных сортов. По информации Минсельхоза, в Кахетии во время ртвели будут работать 20 приемных пунктов.
 

Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru