WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

21.02.2005

ПРОДЭКСПО 2005. Первые винные итоги.

18 февраля в Экспоцентре на Красной Пресне завершила свою работу завершила свою работу крупнейшая продовольственная выставка «Продэкспо 2005», в которой российские и иностранные участники алкогольного рынка приняли самое активное участие.

Выставка была отмечена массовым присутствием производителей и негоциантов из Испании, Франции, Италии.

Одной из самых интересных была испанская часть экспозиции, организованная при непосредственной поддержке посольства Испании в Москве. Вниманию посетителей были предложены стенды винных производителей из большого числа регионов страны, от Пенедеса и Риохи до Торо и Эстремадуры, которые находятся в поиске партнеров среди российских виноторговых компаний.

Vinos Y Cavas Naveran из Каталонии, специализирующаяся на производстве игристых вина Cava и тихих вина D.O. Penedes, представила элитные вина, производимые в ограниченных количествах и предназначенные для продажи в бутиках и ресторанах. Элегантные и изысканные миллезимные Cava от Naveran — Odisea Millenium Brut Nature 2002 и Perles Rose Pinot Noir Brut Nature Reserva Rose 2002, произведенные классическим шампанским методом, очаровали прекрасным муссом и полным элегантным вкусом с отчетливо выраженной минеральностью. Не меньший интерес среди вин Naveran представляют также тихие вина Clos Antonia 2003 из стопроцентного вионье и Don Pablo Reserva Cabernet Sauvignon 2001. Особо стоит отметить топовое Clos del Pi 1998, произведенное из 70 процентов каберне совиньон, 15 процентов мерло и такого же количества сира. Гранатово-черное вино демонстрировало глубочайший букет с тонами смородины, черных лесных ягод, вишни, с оттенками кожи и кедра, а также полный концентрированный вкус с мощными танинами, указывавший на несомненный потенциал к дальнейшей выдержке. По экспрессии это вино можно сравнить с лучшими супертосканскими образцами, нисколько не отказывая при этом вину в полной оригинальности. Сейчас, когда вина из испанской Каталонии уже присутствуют на российском рынке и больше десяти лет, появление небольших элитных производителей из этого региона в Росии представляется более чем уместным.

Среди других испанских производителей, представленных на выставке, следует отметить Bodegas Farina, прославленное хозяйство из D.O. Toro.

Среди итальянских производителей великолепным качеством и ярким характером своих вин выделялось хозяйство Castello di Monastero из прославленной Тосканы. Его вина Castello di Monastero Chianti Classico 2002, Castello di Monastero Chianti Classico Riserva 2000, произведенные в соответствии с новым законом о DOCG Chianti Classico из санджовезе, каберне совиньон и мерло, а также великолепное Coldisole Brunello di Montalcino 2000 поразили своей силой, которая сочеталась с гибкостью и элегантностью. Мощное супертосканское Splendido 2001 продемонстрировало несомненный потенциал для дальнейшей выдержки. Свои вина на выставке представлял хозяин винодельни обаятельный Лионелло Маркези. В ответ на вопрос, как удалось получить в тяжелом 2002-ом году столь выразительное Chianti Classico, винодел пояснил, что урожайность лоз была снижена в два раза, и благодаря этому удалось получить столь достойный результат.

Среди других итальянских хозяйств стоит также отметить Taurosso из Саленто, чье Cento Barrique 2000 IGT Salento Rosso имело аромат черных спелых фруктов, инжира и пряного чернослива, а также полный вкус с оттенками экзотически фруктов и перечными нотами.

.

Крупнейший в России международный форум был также отмечен участием большого числа производителей из Франции, среди которых были Cognac L’Heraud, Ginestet SA, Chateau Plaisance, Alaine Meyre, Vignoble Germain, владеющие прекрасными хозяйствами в Бордо и долине Луары, а также Chateau de Birot из Кадийяка, чьи вина в скором времени начнет поставлять в Россию компания ‘Винифранс’.

Отдельно следует выделить активное участие в выставке производителей из Австрии, также выступавших в рамках программы «Wines from Austria – A taste of Culture». Среди австрийских производителей можно выделить Weingut Elfenhoff, производящее вина широкого спектра – от демократичных до редких и дорогих.

Также на выставке были представлены производители, негоцианты и ассоциации из Португалии, Австралии (Austrade), Аргентины (Vina Maipu, La Riojana), Черногории (Plantaze), Венгрии ( Tokaj Kereskedohaz, Tokaj Racoczi), Кипра (Etko,Loel).

Нельзя не отметить и многочисленных участников выставки из числа российских виноторговых компаний, таких как Русьимпорт, Марин-Экспресс, Алианта Групп, ОКВ, Вельд-21, Графт Трейдинг, НПК Спиритс, Арома, Мозель, Легенда Крыма, Винный мир, Элин XXI, Виношоп, а также компания Форт, организовавшая потрясающий своей элегантностью и удобством двухуровневый стенд.

Присутствовали на выставке и ведущие российские винные хозяйства – Шато Ле Гранд Восток и Мысхако.

Среди премьер выставки следует выделить новую коллекцию высококачественных вин Prahova Valley и Cotnari из Румынии от компании «Руссимекс», а также вина Тамплиерских погребов Чейковице из Чехии, представленные компанией «Семи-Трейд».

Владислав Волков

* — Компании, занимающиеся импортом вин и другого элитного алкоголя, заинтересовавшиеся винами, отмеченными в данной статье, могут обратиться в Независимый винный клуб за более детальной информацией по адресу электронной почты, указанному внизу страницы.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru