WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

22.12.2011

Пусть маленькая, но победа

В последние годы наблюдается существенный прогресс китайского виноделия. Конечно, пока в Поднебесной в основном производят массовые и ни на что не претендующие вина, но первые «звездочки» уже получили признание винных экспертов и были отмечены медалями престижных международных винных конкурсов.
Наибольших результатов добились виноделы Нинься-Хуэйского автономного региона – бордосский бленд Helan Qingxue “Jia Beilan” 2009 был назван лондонским Decanter Wine Awards лучшим вином Азии, Ближнего и Дальнего Востока стоимостью более 10 фунтов.
Между тем китайские вина продолжают собирать всевозможные призы и регалии — на недавней дегустации в Пекине было получено очередное подтверждение неслучайности побед виноделов Поднебесной.
На этот раз вина из Нинься соревновались с Бордосскими — всего было представлено по пять вин из этих регионов. Впрочем, и в дегустационную комиссию вошли пятерки французских и китайских экспертов. С французской стороны в судействе приняла участие давний друг Независимого винного клуба Натали Сибиль (Nathalie Sibille). За несколько лет, проведенных в Москве, Натали «отметилась» в различных дегустационных конкурсах, и совсем недавно переехала в КНР.
К немалому удивлению дегустаторов и наблюдателей самую большую суммарную оценку получило вино Grace Vineyard Cabernet Sauvignon Chairman’s Reserve 2009 Ningxia, — сообщает news.com.au. Более того, все первые четыре места оккупировали вина из Нинься, и лишь только пятое заняло молодое вино из коллекции Ротшильдов. Так что подобные результаты некоторые комментаторы уже успели сравнить со знаменитой парижской дегустацией Стивена Спурье 1976 года.
Однако значение победы китайских вин не стоит переоценивать. На дегустации были представлены исключительно вина 2008-2009 годов, что для вин Бордо соответствует возрасту «угловатой молодости». Во-вторых, пусть организаторы конкурса и выбирали вина в ценовом диапазоне 200-400 юаней (31-62$) на полке, но 48% налог на импорт вина в КНР существенно уменьшил привлекательность и конкурентоспособность аквитанских вин.
В эксклюзивном комментарии winepages.ru Натали Сибиль заметила, что «бордосские вина, представленные на дегустации, были весьма среднего уровня: 4 вина общего апеласьона Bordeaux AOC и одно вино, происходящее и Saint Emilion AOC». Организаторы не выставили ни одного Cru Bourgeois, и уж тем более о Grand Cru не шло и речи. «Эти вина во Франции стоят относительно дешево», — продолжила Натали. Тем не менее, по ее мнению, результат дегустации очертил радужные перспективы некоторых китайских вин. Впрочем, эксперт посетовала, что вина-победители выпускаются в крайне ограниченном количестве.
 
Дмитрий Федотов, Независимый винный клуб, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru