WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

31.08.2009

Раскопки в Арени

На археологических раскопках в Птичьем гроте армянского города Арени во время раскопок были обнаружены глиняные кувшины и горшки вместимостью 50 и более литров, изделия из керамики, которые позволяют предположить, что здесь было налажено производство вина промышленных объемов.
 
"Если это действительно давильня вина, то виноделие у нас было развито на промышленном уровне", — сообщил научный сотрудник Института археологии и этнографии, руководитель экспедиции археологических раскопок в Арени Борис Гаспарян. Согласно радиоуглеродной экспертизе лаборатории Оксфордского университета, виноградная лоза, найденная в гроте, носящем имя Птичий, датируется концом 5-ого и началом 4-ого тысячелетий. Небольшие гроты вулканического происхождения в Армении распространены на склонах горы Арагац, в ущельях рек Кассах, Раздан и, в основном, хорошо изучены. Что касается Арени, то здесь с 2007 года проводятся раскопки археологами Ирландии, Калифорнии, Великобритании и Армении.
 
"Найденные в пещере материалы в основном относятся к энеолиту – 4.100-4.200 годам конца 5-ого тысячелетия и до 3.500 года середины 4-ого тысячелетия, собраны также материалы средневекового периода. В прошлом году здесь были обнаружены клочки рукописи на армянском и персидском языках, а также определенное количество материалов и сооружений", — рассказал Гаспарян.
 
Владимир Цапелик по материалам Aysor.am

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru