WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

26.01.2009

Регулирование алкогольной отрасли в России

19 января 2009 года премьер-министр Владимир Путин назначил Игоря Чуяна, возглавлявшего ранее ФГУП «Росспиртпром», руководителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголя). Ранее на эту должность претендовали советник министра обороны Екатерина Приезжева и замминистра сельского хозяйства Николай Архипов.
 
Указ «Об образовании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка» президент России Дмитрий Медведев подписал в конце прошлого года. Контроль за деятельностью Службы будет осуществлять правительство. Служба будет контролировать производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции, а также разрабатывать и реализовывать государственную политику в этой сфере.
 
По данным СМИ, Игорь Чуян является сторонником:
— снижения ставки акциза на алкоголь и введения единой ставки,
— введения минимальной розничной цены на водку.
 
До сих пор регулированием алкогольного рынка занимались не менее семи ведомств, включая Минфин, Минсельхоз, Минэкономразвития, ФАС и ФНС. Контроль за работой ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета оборота и производства этилового спирта) пока останется в ведении Федеральной налоговой службы.
 
Вероятно, новая служба установит минимальные оптовые и розничные цены на алкоголь, сформирует госреестр мощностей по производству этилового спирта и введет стандарты для оборудования, на котором производится продукция. Также ведомство, возможно,  проконтролирует введение лицензирования автоперевозок этилового спирта и проч.
 
Владимир Цапелик по материалам СМИ

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru