WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

26.07.2006

Рецепторы насекомых вместо носа сомелье

Австралийские ученые пытаются использовать рецепторы насекомых для создания «киберноса», который бы смог обнаруживать самые минимальные запахи.

В животном мире именно насекомые обладают самым совершенным обонянием. К примеру, некоторые осы реагируют на вещества с концентрацией менее чем одна десятимиллиардная процента, поэтому в проекте предполагается использовать их клонированные рецепторы.

«Мы надеемся точно настроить «кибернос» на поиск химических соединений, сопутствующих бреттаномасису, болезням пробки и другим дефектам вина», — заявляет доктор Стивен Троуэлл (Stephen Trowell), возглавляющий программу биосенсоров в отделе Перспективного продовольствия Австралийской научно-исследовательской организации (CSIRO).

Об аналогичном проекте калифорнийских ученых НВК уже сообщал в феврале.

Дмитрий Федотов по материалам decanter.com

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru