WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

10.05.2011

Rioja VS La Rioja

После 12 лет судебных баталий за право использования имени Риоха, Испания, окончательно проиграла Аргентине. В 1999-м консорциум производителей Испанской Риохи инициировал судебное разбирательство в отношении аргентинской провинции Ла Риоха. Поводом для иска естественно стала идентичность названий, которая, по мнению европейцев, могла привести потребителя в замешательство. Основным аргументом испанцев в суде стал факт, что любители вина, видя на этикетке надпись La Rioja, могут принять его за название знаменитого деноминасьона. Однако судья в Буэнос-Айресе прекратил дело, посчитав, что вина аргентинской La Rioja не имеют ничего общего с испанскими тесками, — сообщает Decanter.com.
Впрочем, так оно и есть. Если Rioja знаменита винами на основе винограда сортов Темпранильо, Гарнача, Грасиано и Масуэло, то в La Rioja доминируют Торронтес и Мальбек. Между тем консорциум производителей Риохи обещал подать апелляцию.
Подобные препирательства больше всего напоминают бурю в стакане. Ведь на экспортных рынках практически невозможно встретить вин из Ла Риохи. К тому же объемы производства в этих винодельческих регионах несопоставимы. Если в Испанской Риохе на 61 тысяче гектар виноградников создают около 250 миллионов литров вина, то в аргентинской Ла Риохе на 8200 гектар приходится 60 миллионов (какова разница в урожайности).
Правда, на прошлогоднем дегустационном конкурсе Decanter World Wine Award вино Valle de la Puerta Alta Bonarda 2009 из Ла Риоханской долины Фамантина получило премию как лучшее красное моносепажное вино стоимостью до 10 фунтов.
 
Дмитрий Федотов, Независимый винный клуб, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru