WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

25.01.2009

Российский дуб признан французами

По данным Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности и Союза виноделов Бордо, на юге России произрастают массивы дуба, качество древесины которого не уступает, а по некоторым показателям и превосходит, отборную древесину из известных регионов Европы.
 
Долгое время в мире считалось, что из окло 400 видов дуба для виноделия подходят только три – европейские скальный (Quercus petraea) и черешчатый (Quercus robur), а также американский белый дуб (Quercus alba). Веками французы утверждали, что для производства настоящего вина и коньяка подходит лишь дуб, растущий в Лимузене или Гаскони, поэтому многие страны приобретали бочки только там, Россия здесь не исключение. Сейчас ситуация изменилась, международные эксперты в области виноделия добавили к трем «соответствующим» дубам – дуб кавказский, произрастающий в России на Северном Кавказе.
 
В течение 8 месяцев в бочках из российского и французского дуба выдерживались белые вина, после чего около половины участников дегустационной комиссии выбрали французский дуб, а другая половина – российский. Эксперты признали практически идентичные свойства французской и российской древесины.
 
Россия в последние годы страдала из-за практически полного отсутствия современных бондарных предприятий. Однако недавно было создано предприятие «Адыгея-Моро» по производству винных бочек из кавказского дуба по французской технологии. Большую часть инвестиций в предприятие вложила французская компания «Сеген-Моро».
 
Владимир Цапелик по данным сайта www.alconews.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru