WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

13.03.2012

Россия полюбит столовое вино

В Госдуму внесен законопроект о введении термина «столовое вино», сообщает Chel.ru. Благодаря этому популярные в России полусладкие вина, которые должны были перейти в категорию «винных напитков» с июля 2012 года, сохранят статус вина. По мнению экспертов, данная инициатива ожидаема, она проясняет сложившуюся в законодательстве ситуацию, которая могла привести к коллапсу как производителей, так и поставщиков. Введение термина «столовое вино», кроме того, даст покупателю четкое понимание о том продукте, который он приобретает в магазине.
 
Как ранее писал , в обновленном законе о госрегулировании алкогольного рынка была значительно расширена классификация вин, даны термины – натуральные вина, фруктовые, ликерные, а также винные напитки. Полусладкие вина, в которые в качестве подсластителя добавляется натуральный виноградный сок, с 1 июля 2012 года автоматически должны были перейти в категорию «винные напитки». Между тем Налоговый кодекс будет рассматривать «винные напитки» как любую другую «алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9%», а производители такой продукции платят гораздо большие акцизы, нежели виноделы.
 
Однако законодатели все-таки эту ситуацию намерены разрешить. «Благодаря введению определения «столовое вино» отрасли будет позволено производство полусухих, полусладких и сладких столовых вин путем купажирования сухого вина и концентрированного, или ректификованного концентрированного, или сульфитированного виноградного сока, – уточняет депутат Госдумы Виктор Звагельский. – Подобная технология разрешена во всем винодельческом мире, и с введением данной нормы мы тем самым гармонизируем наше законодательство с международным, создавая благоприятные условия для развития отрасли в стране». По словам депутата, в России более 80% произведенного вина приходится на сегмент полусладких, полусухих и сладких столовых вин.
 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru