WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

28.12.2005

Розничная торговля России – лакомый кусочек для инвесторов

Последние четыре года Россия показывает одни из самых высоких темпов роста розничного рынка в мире — 9,2% ежегодно. В индексе развития розничной торговли от A.T. Kearney второй год подряд Россия называется наиболее привлекательным рынком для инвестиций в розничную торговлю.

В 2004 году розничная торговля доминирует в секторе производства услуг и составляет 20,5% от общего объема ВВП (на долю ТЭК в то же время приходится 12-13%). Только в феврале 2004 года оборот розничной торговли в России составил 392,3 млрд. рублей

Российский рынок розничной торговли представлен в нескольких крупных сегментах. Большую часть рынка занимают независимые операторы (несетевые магазины), на них приходится порядка чуть менее двух третей рынка, на неорганизованную торговлю приходится 27% рынка и всего 14% на сетевых операторов.

По итогам исследования, проведенного маркетинговым агентством Step by Step основными направлениями рынка розничной торговли являются:

Продуктовые сети занимают центральное место — объем продовольственного рынка находится на уровне $200 млрд, включая розничную торговлю и открытые рынки, а темпы прироста составили порядка 30%.

Далее идут: бытовая техника ($11-13 млрд), товары для дома, сотовые телефоны ($11,6-12,6 млрд ), одежда — ($10 млрд), обувь, аптеки, спортивные товары, книги

Все более вероятным становится скорое массированное вхождение на российский рынок крупнейших международных сетей супермаркетов. Для рынка это может означать серьезное снижение цен на вина и элитные крепкоалкогольные напитки. Работа байеров сетей напрямую со своими постоянными зарубежными поставщиками может привести к банкротствам ряда российских импортеров и дистрибьюторов алкоголя.

Владимир Цапелик по материалам ‘РБК.Исследования рынков’

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru