WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

16.02.2006

Русские не сдаются

В рамках выставки Продэкспо-2006 состоялась презентация второй ступени российско-французского проекта Шато ле Гран Восток. Французский винодел Франк Дюссенер впервые показал московской общественности свои вина урожая 2004 года.

Неудачный выбор места проведения мероприятия – один из залов Второго павильона в Экспоцентре на Красной Пресне – стал причиной того, что приглашенные с трудом добирались туда. Дегустация началась намного позднее намеченного времени. «Античное» турецкое стекло также не способствовало успеху. Официанты «путались в показаниях», наобум называя миллезимы, каковых было всего два и т.д. и т.п…

Однако недостатки сглаживались блестящим выступлением известного винного критика Александра Купцова. Он профессионально, поэтично и с мягким юмором представлял вина первой современной российской винодельни, находя в каждом образце неоспоримые достоинства. Три линейки с космическими названиями — Тер дю Зюд, Селексьон и Карсов были представлены в двух ипостасях — 2003 и 2004 года.

Порадовала встреча и с настоящим героем битвы за возрождение российского виноделия. Николай Пинчук, руководитель хозяйства, где рождается это замечательное вино, не стал выступать публично, но в приватных беседах рассказал много интересного и о миллезимах последних лет, и о трудностях погодных условий российского юга, и о бюрократических препонах и рогатках на пути развития отечественного виноградарства и виноделия. Однако, с легкой руки Германа Грефа, эмиссара российского вина в Индии, даже азиаты уже скоро смогут попробовать вкус европейских вин из Краснодарского края.

На мой взгляд, 2004 год был весьма успешным для белых вин в этом хозяйстве – прекрасная фруктовость и великолепный баланс всех компонентов структуры. Хочется надеяться, что миллезим 2005 не придется ждать столь долго и он даст возможность в полной мере проявить себя красным винам от винодельни «Аврора», которая когда-нибудь может стать легендой российского виноделия.

Владимир Цапелик

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru