WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

12.01.2011

Самая древняя винодельня мира найдена в Армении

На юго-востоке Армении в горной пещере были найдены виноградный пресс и сосуды для брожения, возраст которых оценивается в 6 тыс лет, сообщает Ассошиэйтед пресс. Это самый ранний из известных на сегодняшний день примеров полного цикла производства вина, сказал Грегори Арешьян, археолог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, который был одним из руководителей раскопок.
 
Об открытии винодельни объявило Национальное географическое общество США, находка будет описана на сайте журнала Journal of Archaeological Science. Древнее винодельческое хозяйство было раскопано в районе, где и раньше находили предметы доисторического быта. В частности, здесь был найден самый древний кожаный башмак, которому было 5,5 тыс. лет.
 
В пещере археологи нашли неглубокий бассейн диаметром около метра, из которого жидкость могла сливаться в глубокий бак. Как предполагается, бассейн служил прессом: люди топтали грозди винограда ногами, сказал Арешьян. На месте раскопок найдены виноградные косточки, остатки мякоти и многочисленные иссушенные стебли лоз. Косточки принадлежат к тому же виду виноградной лозы – Vitis vinifera vinifera, — из которой вино производится и сегодня.
 
Однако в древней культуре вино, вероятно, изготавливалось для каких-то ритуальных целей: пресс расположен в месте, окруженном могилами. По словам Арешьяна, возраст обнаруженного винодельческого хозяйства подтверждает, что люди начали употреблять вино больше 6 тыс. лет назад. В то время, к которому относится найденный в Армении винодельческий пресс, виноградная лоза уже выращивалась, говорит Патрик Макговерн, научный директор лаборатории биомолекулярной археологии при музее Университета Пенсильвании в Филадельфии. До сих пор самым ранним из сохранившихся свидетельств древнего виноделия считалась могила египетского фараона Скорпиона I, возраст которой — 5,1 тыс лет..

Сообщается также о медных чанах, найденных там же и предназначенных для брожения и хранения вина. Подобные чаны и давильни были прежде обнаружены при раскопках в Средиземноморье. Археологи предполагают, что культура виноделия зародилась в Армении и лишь потом распространилась на побережья Средиземного моря, добравшись в конечном счете и до Египта, сообщил CNews.
 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru