WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

21.04.2006

Сэр Уинстон Черчилль был поклонником болгарских вин

Величайший британский политический деятель ХХ века был известен также, как тонкий ценитель вин и коньяков. Одним из предметов его обожания являлись болгарские вина. Ежегодно Сэр Уинстон Черчилль заказывал до пятисот литров красного вина Мелник.

Виноделие Болгарии имеет давнюю историю, ведущую к тракийцам, которые возделывали виноградную лозу еще до прихода римлян на болгарские земли. Оно сумело пережить тяжелые времена Османской империи, укрывшись за стены монастырей. В начале ХХ века виноделие Болгарии испытало первый подъем. Благодаря введению современных на тот момент методов возделывания лозы и производства вина подняли качество продукции на новый уровень. В коммунистический период производство вин было переориентировано на снабжение стран, входящих в СЭВ. Лучшие вина шли на столы коммунистической элиты, остальная часть населения этих стран получала простые вина массового потребления. После падения коммунистического режима болгарские вина стали делать международную карьеру. Наибольшего успеха они добились на родине Черчилля в Великобритании, где марка Domain Boyar стала одной из самых популярных, благодаря прекрасному соотношению цены и качества. Однако последнее время на британском рынке болгарские вина были потеснены своими новыми конкурентами, винами из Австралии и ЮАР, что поставило болгарских производителей перед необходимостью искать новые рынки сбыта. Одним из важнейших рынков для болгарских вин была и остается Россия. Объемы экспорта в нашу страну увеличиваются каждый год, но пока, к сожалению, большей частью за счет дешевых столовых и виноматериалов.

Международная репутация Болгарии складывалась в первую очередь за счет недорогих и качественных красных вин из европейских сортов Каберне Совиньон и Мерло. При этом страна роз и брынзы может предложить миру немало оригинальных вин из автохтонных сортов винограда, на которые в мире начинает зарождаться мода. Из белых Димята, Мискета и Керацуды получаются освежающие ароматные сухие «летние» вина. Но гордостью болгар являются уникальные красные сорта Мелник и Мавруд. Мелник или Широка Мелнишка Лоза дает густые темные вина с букетом черных фруктов, которые отлично подходят для выдержки в дубе и могут долго храниться. Из Мавруда получаются насыщенные вина с вишнево-пряным ароматом, более гибкие, но не менее солидные и долгоживущие. Еще одним сортом, который начинает себя проявлять при производстве качественных красных вин, является Рубин, кросс сортов Неббиоло и Сира. Из него получаются гибкие вина с шелковистой текстурой и оттенками специй в аромате.

Кроме уже упомянутого Domaine Boyar, ведущими производителями Болгарии сегодня являются Damianitza и Todoroff Cellars, удостоенные за последние годы немалого количества престижных международных наград, таких как Decanter World Wine Awards, International wine challenge, Mundus Vini и других. Как и виноделы других стран, болгарские производители поставлены перед необходимостью производства высококачественных вин класса премиум, как этого требует международный рынок. В качестве одного из первых шагов на этом пути можно рассматривать появление в Болгарии известных зарубежных виноделов, таких как Мишель Роллан, который будет консультировать Telish wine cellars, и Стефан фон Нейппберг, который открыл год назад собственное производство.

Введенное в России эмбарго на вина Грузии и Молдавии также открывает перед болгарскими виноделами новые возможности. Хочется надеяться, что на наших полках не только увеличится количество продукции вторичного виноделия из болгарских виноматериалов и дешевых столовых вин, но появятся и лучшие образцы виноделия этой страны, которые в свое время покорили сэра Уинстона Черчилля. Среди производителей, уже представленных на российском рынке, можно выделить Boyar Estates (поставщик ОКВ), Domaine Menada (поставщик Интервайн) и Telish Wine Cellars (поставщик Лига Статус).

Владислав Волков

* — О дегустации болгарских вин в Независимом винном клубе 23 марта 2005 года читайте здесь.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru