Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

28.10.2004

Шалва Хецуриани о грузинских винах

Шалва Хецериани рассказал об исторических традициях, винодельческих регионах, сортах винограда, винном законодательстве и его применении, блюдах грузинской кухни и их сочетаемости с винами. На дегустацию были представлены четыре вина:

Белое сухое Мцване 1999 от Метревели (импортер МБГ)

Красное полусладкое Лыхны из Абхазии (импортер Аспект Трейд)

Красное полусладкое Ахашени 2002 от Тбилвино (импортер Мозель)

Красное полусладкое Талисман Хванчкара от Телавского винного погреба (импортер Русьимпорт)

По словам сомелье в настоящее время в Грузии наибольший интерес представляют следующие предприятия: Рачули, Милдиани, Метревели, OOO “Хванчкара”, OOO “Кинзмараули”, Асканели, Хецуриани, GWS, Сулико, Мтевани и Телавский винный погреб. Все эти предприятия производят высококачественные вина, но, к сожалению, не у всех из них поддерживается стабильное качество продукции. Иногда, получив отличное вино в определенный год, некоторые производители могут присвоить такой же миллезим и винам других лет. Нередко производители (особенно в приграничных регионах и не из приведенного выше списка!) используют свыше 15% импортного винограда, разрешенных законодательством для столовых вин. Это отчасти объясняется тем, что цены на виноград в соседнем Азербайджане значительно ниже грузинских.

До конца года начнет выходить журнал грузинской ассоциации сомелье на грузинском и русском языках. Первые его экземпляры можно будет найти в московских ресторанах грузинской кухни.

Справка.

Школа «Ле Сомелье» — наиболее молодая из четырех школ для обучения сомелье, существующих в Москве. Три другие школы с трудом удовлетворяют огромный спрос на обучение профессионалов в области предложения изящных вин в ресторанах для Москвы, регионов России и стран СНГ. Назовем их поименно:

— Консультационный Центр ‘Энотрия — Винный Мир’,

— Школа сомелье при ресторане ‘Ностальжи’,

— Школа сомелье при компании ‘Виником’.

Некоторые крупные виноторговые компании проводят обучение кавистов для винных магазинов и консультантов для супермаркетов. Однако такое обучение грешит привязкой к ассортименту конкретной компании и не дает полной картины винного предложения на рынке России.


   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru