WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

31.05.2006

Шампанское под угрозой?

Французское национальное агентство по утилизации ядерных отходов (ANDRA) в своем отчете от 24 мая 2006 года сообщило о возникновении трещины в стенке хранилища низкорадиоактивных отходов. Речь идет об одном из крупнейших в мире могильников радиоактивных материалов, предусматривающем захоронение 1 миллиона кубических метров отходов, расположенном в местечке Сулэн (Soulaine) — всего в 10 км от знаменитых виноградников Шампани. Утверждается, что причиной инцидента являются существенные конструктивные недостатки саркофага.

Тем не менее, в настоящее время могильник продолжает заполняться. Почти еженедельно сюда свозятся все новые радиоактивные отходы со всей Европы.

Активист международного экологического движения Гринпис Шон Бёрни замечает: «Уже сейчас существует течь из хранилища радиоактивных отходов в Шампани. Дальнейшее же развитие этого кризиса угрожает не только окружающей среде и здоровью местных жителей, но также, безусловно, скажется и на экономике всего региона в целом».

В заявлении Гринписа говорится о необходимости прекращения дальнейшего заполнение могильника и проведения всестороннего расследования, которое помогло бы предотвратить загрязнение грунтовых вод радиоактивными материалами.

Планы строительства хранилища радиоактивных отходов в долине Роны провалились после массовых акций протеста виноградарей и виноделов, вынудивших правительство отказаться от проекта.

«Производители Роны победили. Теперь Шампани надо действовать как можно быстрее, пока еще не поздно», – добавляет представитель французского отделения Гринпис Фред Марийе.

Дмитрий Федотов по материалам сайта www.greenpeace.org

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru