WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

11.01.2006

Шираз или Сира?

Сорт винограда персидского происхождения сира (или шираз), в полной мере проявил себя в долине реки Рона во Франции, став основой для изысканных вин Hermitage, Cote-Rotie и Saint-Joseph. Но своей мировой популярностью под именем «шираз» он обязан виноделам Нового Света, в первую очередь австралийцам.

Солидные и добротные австралийские вина shiraz из Бароссы и Кунаварры покорили весь мир за счет прекрасного соотношения цены и качества. Следуя примеру австралийцев, виноделы других стран, в том числе и европейских, стали использовать название Shiraz для своих вин. Сегодня наблюдается интересная тенденция возврата к французскому наименованию сорта – syrah. Многие виноделы в Австралии, отказываются от названия, которое используется уже более 200 лет, и стало визитной карточкой местного виноделия. В чем же причина?

«Я делаю вино, которое отличается от традиционных для Австралии пряных и тучных вин из этого сорта. Шираз – это звучит, на мой взгляд, грубовато, и вызывает определенные стереотипы у потребителей», — считает Марио Марсон из хозяйства Vinea Marson. «Мое вино Syrah 2003 сделано с добавлением белого сорта Вионье, оно мягкое и свежее, и я изменил название, чтобы обозначить это отличие».

«Люди, говоря о shiraz, подразумевают вина из долин Баросса и Макларен», — продолжает энолог хозяйства De Bartoli Стив Уэббер. « Наше вино не такое, поэтому мы используем французское написание».

Свое второе название сорт получил благодаря англичанам, которые и завезли первые лозы в Австралию. Они называли его на английский манер «scyras». В дальнейшем название трансформировалось до «shiraz», что стало созвучно названию города Шираз из Персии (Ирана) , откуда, как предполагается, и происходит этот сорт. Сегодня для наименования вин международные правила разрешают использовать и то, и другое наименование.

«Название Shiraz очень важно для нас», — считает Стивен Стрэчен, председатель Федерации виноделов Австралии. « Представьте себе, что на этикетке Lindemans Bin 50 вместо shiraz будет syrah. Это может отрицательно сказаться на узнаваемости бренда. Что же касается дорогих топовых вин, которые рассчитаны на эрудированную аудиторию, замена названия на syrah приемлема».

Однако есть и противники использования французского названия, причем довольно неожиданные. Рон Лэнгтон из винодельни Jasper Hill, созданной в партнерстве со знаменитым производителем из Роны Michel Chapoutier, считает: « Если вино сделано в Австралии и несет в себе признаки австралийского терруара, оно должно называться shiraz. Когда мы начинали наш проект с Мишелем (Шапутье), у нас не было сомнения о том, как назвать наше вино».

«Использование французского названия – не более чем маркетинговый ход, рассчитанный на потребителей, хорошо разбирающихся в вине. Мы не можем разрешить или запретить его использовании по собственному усмотрению», — подводит итог дискуссии Марк МакКензи, председатель ассоциации виноделов штата Виктория.

Владислав Волков по материалам Sydney Morning Herald

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru