WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

26.05.2012

Сира по странам и континентам

Независимый винный клуб провел дегустацию «Сира по странам и континентам», организовал увлекательное путешествие по винному миру Австралии, Испании, Италии, Новой Зеландии, Португалии, Франции, Чили и ЮАР.
Мероприятие открыло пусть и несложное, но изящное вино из Португалии Fiuza 3 Castas 2010 Vinho Regional Tejo (поставщик – Веритас-СПБ), представляющее собой бленд на основе винограда Сира с добавлением сортов Турига Националь, Каберне Совиньон. Далее гостям была предложена радикальная смена стиля – чилийское Santa Helena Varietal Shiraz 2011, Central Valley (поставщик — Русьимпорт) показало горячий латиноамериканский характер. Перечные нотки были немного сглажены более легким южноафриканским Oude Kaap Shiraz Reserve 2011 Western Cape WO (поставщик — La Vinchi), продемонстрировавшим прекрасное соотношение цены и качества. А Сицилийское Rallo Syrah 2008, Sicilia IGT (поставщик – Winestream) открылось сливовыми и мятными нотками.
Еще одно вино с Африканского континента Bellingham Shiraz/Viognier 2010 Coastal Region WO (поставщик — Arsenal) поделилось немного сдержанными ароматами, в которых фруктовые и гарные оттенки от сорта Сира сглаживались цветочно-минеральными штрихами Вионье.
Вино из Эстремадуры Palacio Quemado PQ Alvear 2007 Ribera del Guadiana DO (поставщик – Арома) подкупило плотным телом и яркой спелой фруктовостью на гране джемовости. Впрочем, эта грань на счастье не была преодолена.
Мнения участников о Новозеландском Wild Rock Angels Dust Syrah 2008, Hawkes Bay (поставщик – Eurowine) разделились. Некоторые участники посчитали, что это вино немного неадекватно оценено. Между тем, его немалая стоимость объясняется происхождением. Виноград для Angels Dust Syrah выращен на участке Gimblett Gravels — одного из самых известных и престижных терруаров на Северном острове. Здесь на гравийных почвах старого русла реки Нгаруроро получают одни из самых выдающихся вин Южного полушария.
Классическое Domaine Duclaux La Germine Cote Rotie AOC 2007 показалось несколько закрытым и его пришлось декантировать и перепробовать в конце дегустации. После продолжительной аэрации обнажились тона фиалок, животные и тимьяновые нотки.
Пьемонтское Poderi A. Bertelli St. Marsan Rosso 2000, Red Dry Table Wine (Grandi Vini) стояло несколько особняком от остальных вин, предложенных на мероприятии. Во-первых, столь возрастные вина нечасто встретишь на стоках виноторговых компаний. Так что на его примере можно получить представление об эволюции Сира при продолжительной бутылочной выдержке – вино трансформировалось в доминантно цветочное. А во-вторых, St. Marsan Rosso является продолжателем «Великой Итальянской винной революции», а значит, классифицировано, как столовое. Пусть пьемонтские законодатели подозрительно относятся к любым экспериментам, до сих пор не утвердили ни одного местного вина, но St. Marsan Rosso продемонстрировало изысканность и элегантность, которая не снилась иным апеласьонным винам.
Как бы перекликаясь, за ним последовала классическая «супертоскана» — Сира из Мареммы Michele Satta Syrah 2008, Toscana IGT (поставщик – Eurowine). Крепко сбитое, мускулистое, с вибрирующей плотной фруктовостью.
Дегустацию завершил мощный Шираз из Южной Австралии Jim Barry The McRae Wood Shiraz 2006, Clare valley (поставщик – Eurowine). Это вино оказалось удивительно концентрированным, бархатистым, с прекрасной интеграцией немалого алкоголя (15,5%).
Пусть на мероприятии и были пропущены вина из Аргентины и Калифорнии (последние не так часто встретишь на полках винных бутиков и в винных картах ресторанов), но собравшиеся получили практически полное представление о стилистических возможностях винограда сорта Сира.
В качестве итога московские любители вина резюмировали, что именно подобные дегустации, посвященные конкретному сорту винограда, вызывают наибольший интерес.
Независимый винный клуб благодарит виноторговые компании Арома, Веритас-СПБ, Винотерра, Русьимпорт, Arsenal, Eurowine, Grandi Vini, La Vinchi, Winestream, а также администрацию винотеки «Массандра – Легенда Крыма» за помощь в организации дегустации.
 
Дмитрий Федотов, Независимый винный клуб, www.winepages.ru
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru