WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

08.06.2012

Solo Italiano – дубль два

В Москве и Петербурге с большим успехом во второй раз прошла выставка Solo Italiano. В отличие от прошлого года, когда на стендах доминировали российские импортеры, в этот раз – в России высадился настоящий итальянский десант представителей винодельческих регионов Абруццо, Базиликата, Венето, Молизе, Пулия, Сицилия, Тоскана и Фриули.
Примерно половину выставочной площади заняли виноделы консорциума Кьянти. Однако количество вин, представляемых тосканскими экспонентами, было строго ограничено – можно было познакомиться лишь базовыми Кьянти, а также с винами категории Резерва. При столь небольшой репрезентативности некоторые виноделы умудрялись даже продемонстрировать мини вертикальную дегустацию вин последних винтажей. Из разнообразных проявлений Кьянти все же хотелось бы выделить элегантные вина Pieve de’ Pitti, структурные Brunelli, а также биодинамическое Fattoria Sant’ Andrea Morgiano Chianti DOCG 2010, выдержанное в старых каштановых бочках.
Между тем внимание публики было приковано к менее известным винодельческим регионам. Прекрасное соотношение цена-качество показали вина из Пулии от Cantina Vignuola. За этим стендом можно было попробовать розе из редкого винограда Бомбино Неро, а также насладиться блендами на основе Неро ди Троя. Еще парой вин из этого сорта поделилось звездное хозяйство Torrevento – постоянный участник Gambero Rosso Road Show и Tre Bicchieri.
Приятно удивили вина из Молизе от Azienda Agricola Angelo d’Uva. Бальзамическое Angelo d’Uva Console Vibio Rosso del Molise Riserva 2006, а также нежное Angelo d’Uva Tintilia Molise DOC 2009 из уникального автохтона Тинтилия, могут стать украшением портфеля любой, даже самой знаменитой виноторговой компании.
Также нельзя обойти вниманием яркие, характерные белые от Ermacora Dario E Luciano из Collio Orientali del Friuli. Приободрили свежие Фриулано и Пино Гриджио последнего винтажа.
Прекрасно выступили и абруцезские вина Spinelli, которые в ближайшее время появятся и на Российских полках – Terra d’Aligi Tatone Montepulciano d’Abruzzo 2008 подтвердило репутацию, пожалуй, самого изысканного Монтепульчиано.
Из старых знакомых, о которых winepages.ru писал неоднократно, порадовали вина Lorenzon из Фриули-Аквилеи, которые теперь поставляет Wine Discovery, а также вина Castelvecchio, нашедшие заслуженное место в портфеле компании Форт. Более того, хотелось бы отметить и Venica Ronco delle Mele Sauvignon Blanc 2010 Collio DOC (импортер – МБГ), как одно из лучших белых вин Solo Italiano -2012.
В качестве гранд-финала стоит заметить, что дегустацию стоило начинать и заканчивать игристыми от Foss Marai: Grillaia Extra Dry (игристое Бомбино Бьянко из Пулии), Roos Brut, Marai de Marai, а также тонкие вина из Вальдоббьядене Nadin Prosecco DOCG Millisimato 2011 и Guia Prosecco DOCG Millisimato 2011 произвели ошеломляющее впечатление.
 
Дмитрий Федотов, Независимый винный клуб, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru