WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

24.12.2015

Сорта винограда: Красностоп Золотовский

Красностоп Золотовский – По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической   группе сортов бассейна Черного моря (proles pontica Negr.), встречается также в Ставропольском и Краснодарском крае. Швейцарским ученым Жозе Вуаймо (Dr. José Vouillamoz) по результатам анализа ДНК было доказано, что Красностоп относится к виду Vitis Vinifera, но не имеет родственников среди европейских сортов винограда.

По легенде этот виноград был получен из семян донскими казаками в 1814 году в Константиновском районе Ростовской области в хуторе Ведерников и станице Старо-Золотовская. Она доминировала до 70-х годов прошлого века. По другой версии, которую обосновал Александр Иванович Потапенко (соратник знаменитого советского историка Льва Гумилева), бывший научный сотрудник Института виноградарства и виноделия в Новочеркасске, этот сорт растет на правом берегу Дона уже в течение многих столетий. Он был завезен еще хазарами с Восточного Кавказа (Северного Дагестана) предположительно в VIII веке. Дагестанский ампелографический аналог Красностопа называется Гимра. Кстати, виноград Гимра не является гермафродитом и имеет только женские цветы. При укрывном виноградарстве это может означать, что сначала хазары, бродники, а потом и казаки бережно хранили этот сорт, не позволяя лозе вымерзать в особенно суровые годы. В самом Дагестане сегодня господствуют европейские сорта винограда, а Гимра встречается редко.

До 50-х-60-х годов XX века лоза Красностопа формировалась в виде Донской чаши, что обеспечивало высокую урожайность на склонах правого берега Дона. Название «Красностоп» происходит от слова «стопа», так называют казаки гребень, а он у этого сорта красного цвета. Красностоп обычно довольно поздно вступает в полное плодоношение, при современной формировке кустов относится к среднеурожайным сортам. Ягоды средние и мелкие, округлые, темно-синие, часто с фиолетовым оттенком, покрыты густым восковым налетом. Кожица средней толщины и легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная. Красностоп относительно зимостоек с урожайностью 6-8 т ягод с гектара. Ягоды имеют значительную кислотность до 9,5 г, которая медленно снижается по мере набора сахаров. Ягоды легко набирают сахар в 22% и более. На отдельных участках сахаристость ягод может достигать 30%. Виноград сохраняет высокий уровень кислотности даже на последних стадиях созревания. Лучшего качества вина получаются из винограда, культивируемого на глинистых черноземовидных почвах правого берега Дона.

Из Красностопа золотовского делают вина с темной, глубокой и яркой красной окраской с фиолетовым оттенком, при выдержке этот цвет переходит в гранатовый. Вина зачастую имеют ароматы с тонами черных ягод, имбиря, ягодного джема и даже «тульского пряника» с гарными нюансами в молодых винах, по мере выдержки в букете появляются нюансы смол и сафьяна. Вина из спелого винограда получаются с ярким характером, многогранные, крепкие, экстрактивные и полнотелые. Даже без выдержки в дубовой бочке вина Ведерников могут напоминать экспертам о дереве, ванили и сливках. На вкус молодое вино может показаться немного грубым и «непричесанным» из-за суховатых танинов, но с течением времени текстура вина становится бархатистой и гармоничной. Десертные вина из Красностопа стали редкостью, хотя в советские времена были весьма популярны. Красностоп является частью купажа местных сортов для красного сладкого игристого вина, которое воспел в своих стихах еще Александр Сергеевич Пушкин. Вина из Красностопа делают в Ростовской области (Ведерниковъ, Винабани, Винодельня Арпачина и др.) и Краснодарском крае (Кубань-вино, Фанагория, Лефкадия, Бюрнье, Каракезиди и др.).

Красностоп может быть хорош как к блюдам из красного мяса, так и к рыбным блюдам, например, к слегка присоленным донской селедке, шамайе и рыбцу. В принципе с таким вином можно провести целый вечер, сопровождая ими всю гамму блюд донской казачьей кухни.

Самое выдающееся сортовое вино — Ведерниковъ Красностоп Золотовский с выдержкой в дубовых бочках 2012 – глубокое, сложное и объемное вино продолжает развиваться в бутылке, но уже получило комплект золотых медалей на международных винных конкурсах.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru