WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

20.12.2015

Сорта винограда: Плечистик

plechistikПлечистик (синонимы — Горюн, Летун, Осыпняк, Рогатая кисть, Черный винный) — растет вместе на одном винограднике с Цимлянским черным, занимая до 25% от общей площади. В начале прошлого века Хрупкую кисть (Цимлянский черный) и Рогатую кисть (Плечистик) ошибочно объединили под общим названием Красностоп, хотя стопы у обоих сортов имеют темно-зеленую окраску в отличие от сорта Красностоп Золотовский. Виноградарь Александр Потапенко утверждал, что ампелографически Плечистик близок к дагестанским сортам Асыл Кара и Чингири Кара.

Опыление женских цветков Плечистика осуществляет обоеполый Цимлянский черный. Плечистик — старинный донской технический сорт винограда среднего периода созревания. Эксперты считали, что этот сорт получен посевом семян. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Зимостойкость и засухоустойчивость невысокая. Грозди средние, цилиндрические или цилиндро-конические, лопастные, иногда крылатые, образующие как бы плечики (отсюда и название сорта), различной плотности – от плотных до рыхлых. Ягода средняя и мелкая, сплюснутая или округлая, темно-синяя, кожица тонкая, непрочная покрыта обильным голубоватым восковым налетом. Урожайность 5-8 т с гектара. Зимостойкость и засухоустойчивость невысокая.

Из виноматериалов сортов Цимлянский черный и Плечистик с добавлением Красностопа приготавливают знаменитое Цимлянское игристое вино. Сортовые вина из одного Плечистика раньше почти не вырабатывались. Виноградарь и винодел Юрий Химичев отобрал лозы Плечистика и засадил полгектара на левом берегу Дона. Опыление происходит с соседнего виноградника Саперави. В 2015 году сделано сортовое сухое вино из сорта Плечистик, что позволяет начать изучение его особенностей и стиля.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru