WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

14.12.2015

Сорта винограда: Сибирьковый

Сибирьковый (синонимы – Сибирек, Ефремовский, Сибиряк) – Сибирьковый относится  к эколого-географической группе балканских сортов Черного моря.

Название сорта, вероятно, произошло от кустарника Сибирек, свежие веники из которого пахнут как типичное сортовое вино из соответствующего винограда. Есть советская гипотеза, что Сибирьковый был получен на Дону в результате высева семян, привезенных из Венгрии. Некоторые эксперты утверждали, что Сибирьковый имеет сходство с венгерскими сортами – Фурминт и Харш Левелю. До сих пор неясно происхождение этих двух благородных сортов. Возможно, древние венгры могли захватить саженцы этих растений в Северном Дагестане в ходе своего движения по Евразии в середине первого тысячелетия нашей эры и принести их в Центральную Европу.

Ягоды средние или мелкие, овальные, зеленовато-белые, желтеющие к полной зрелости, мякоть сочная и тающая. Кожица тонкая и непрочная, но несмотря на это ягоды  Сибирькового обладают способностью сравнительно хорошо сохраняться, не подвергаясь плесневению. Относится к винным сортам ранне-среднего периода созревания. Зимостойкость низкая и лозы необходимо тщательно урывать. Сахаристость 17-19 г при кислотности 6-7 г. Стоит заметить, что Сибирьковый резко теряет кислотность на последних стадиях созревания.

Из этого сорта приготавливают легкие столовые вина, отличающиеся светло-зеленоватой, блестящей окраской, сильным сортовым ароматом чабреца, при выдержке переходящим в тонкий букет с ароматом степных трав. Вина содержат небольшое количество дубильных веществ и имеют невысокую экстрактивность, что придает им легкость и при соответствующей гармонии остальных вкусовых элементов делает их приятными. Невысокая кислотность получаемых с плоских участков вин может приводить к короткому сроку их жизни. При продолжительной выдержке качество вин с хорошей структурой улучшается, и особенно при купаже с более кислотными  виноматериалами они  приобретают блеск, аромат и прочность при выдержке. При своевременном сборе урожая из этого сорта готовят высококачественные столовые белые вина красивой окраски и гармоничного вкуса, но при перезревании ягод теряются все ценные качества сорта, и вина получаются пресные, плоские и с неприятной горечью.

В настоящее время в промышленном виноградарстве возделывается в хуторе Ведерников, около Цимлянска и Арпачина.

Возвращение винограда на склоны правого берега Дона и применение формировки лозы «Донская чаша» может привести к резкому росту качества вин. Как и в случае с сортами Фурминт и Харшлевелю, которые вернулись на склоны Токайских холмов, обеспечив высокие кислотность, экстрактивность и минеральность не только в традиционных сладких стилях вин, но и в новаторских сухих стилях. Текстура этих венгерских вин поражает безупречной полнотой, сложностью и изысканностью.

Вина из сорта Сибирьковый хороши к нежирным рыбным блюдам и к легким салатам.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru