WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

07.12.2015

Сорта винограда: Цимлянский черный

cimlyanskij-chernyjЦимлянский черный (синонимы — Хрупкая кисть, Грушовый, Черный, Черный винный, Цимлянский) – автохтонный донской сорт, вероятно, впервые появился в районе станиц Цимлянская и Кумшатская. Он относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. С Цимлянским черным на одном винограднике обычно растет сорт Плечистик в количестве до 25% лоз. Виноградарь Александр Потапенко утверждал, что ампелографически Цимлянский Черный и Плечистик близки к дагестанским сортам Асыл Кара и Чингири Кара. Швейцарским ученым Жозе Вуаймо (Dr. José Vouillamoz) по результатам анализа ДНК было доказано, что Цимлянский Черный относится к виду Vitis Vinifera, но не имеет родственников среди европейских сортов винограда.

 

Цимлянский относится к сортам винограда средне-позднего периода созревания (вторая декада сентября) со средней урожайностью. Сорт обладает способностью накапливать довольно значительное количество сахара (21,3-24,5 г при титруемой кислотности 5,7-7,6 г), особенно высокий уровень сахара получается при позднем сборе и увяливании винограда на лозе. Ягоды средней величины, округлые, темно-синего цвета, кожица средней плотности, мякоть со специфическим терпким вкусом.

 

Из Цимлянского традиционно производили десертные красные вина и знаменитое цимлянское игристое вино. Тихие вина отличаются хорошей окраской, полным, гармоничным вкусом с приятным сортовым ароматом. Для лучших цимлянских вин характерных тона терна, вишни, а иногда и цветов розы. Десертные вина обычно экстрактивны, полнотелы, хорошо сложены и приятно мягки во вкусе. Как столовые, так и десертные вина, приготовленные из винограда позднего сбора, имеют темно-гранатовую окраску, характерный букет с нотками увяленных черных ягод, и полный, бархатистый, гармоничный вкус. При выдержке они могут улучшить свои вкусовые качества.

 

К сухим винам непросто подобрать сопровождение, хотя вполне приемлемо попробовать их с блюдами из не слишком прожаренного красного мяса, но десертные потребуют сладких блюд по аналогии с кагорами. Очень возможно, что вам понравятся эти вина с разными видами черного шоколада. Вина из этого местного сорта винограда являются хорошим сопровождением для подвяленных местных жирных рыб – рыбца и шемаи.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru