WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

16.02.2011

Спад или рост потребления вина в мире

Global Industry Analysts Inc (GIA) опубликовала отчет «Глобальный винный рынок». Мировое потребление вина к 2015 году достигнет 26,12 млрд л, сообщает Why Why Wine. По прогнозу, опубликованному лондонской International Wine and Spirit Research (IWSR) в настоящее время в мире потребляется 36 млрд бутылок вина или 27 млрд л. До 2014 года предполагается падение винного потребления в мире на 0,7% в год, что за четыре предстоящих года составит 2,8%. Таким образом через четыре года мировое потребление вина составит 26,2 млрд литров. Правда производиться вина может больше, чем потребляться, что и наблюдается сейчас.
 
Цифры, опубликованные GIA и  IWSR различаются не сильно. Однако первый утверждает, что спрос на вино будет постоянно расти, а второй, что мировое потребления в ближайшие пять лет будет медленно падать. Никто не оспаривает, что развивающиеся страны, такие как Бразилия, Россия, Индия и Китай (БРИК), окажут значительное влияние на показатели мирового потребления вина. Изменения в этих странах в сторону западных стандартов жизни будет основным движущим моментом, определяющим рост интереса к вину в мире.
 
Важный движущий фактор роста мирового винного рынка, по мнению GIA — все большее число медицинских подтверждений благотворного влияния на здоровье человека умеренного потребления вина. Это касается предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, рака, болезни Альцгеймера и ослабления мышечной активности. Публикация результатов этих исследований стимулирует рост потребления вина как дома, так и в сегменте HoReCa, особенно в тех странах, где свое вино вообще не производится или производится в малых количествах.
 
Ни один из докладов не уделяет достаточного внимания росту производства вина в странах БРИК и соответственно их стремлению максимально обеспечить свое потребление за счет внутренних ресурсов. Например, Россия будет быстро наращивать производство вин не только за счет своих новых виноградников в Краснодарском крае, но и спонтанно подталкивая восстановление производства винограда и вина в странах СНГ.
 Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru