WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

29.10.2013

Специальные номинации гида Вина Италии 2014

Из вин, награжденных «Тремя бокалами» в новом гиде Vini d’Italia 2014, мультимедийный эногастрономический холдинг Gambero Rosso отобрал лучшие позиции, которые удостоились специальных номинаций (I Migliori vini dell’Anno).
Впервые за последние годы титул «Красное вино года» получило вино из Венето — Guerrieri Rizzardi Calcarole Amarone della Valpolicella Classico DOC 2009. Это вино производится исключительно в выдающиеся годы и происходит с отдельного виноградника, расположенного над деревушкой Вилла ди Роверети — в самом сердце Неграра.
Диплом «Белое вино года» отправился в Южный Тироль за вино Cantina Nals Margreid Sirmian Pinot Bianco Alto Adige DOC 2012. Пусть нечасто встретишь в списках лучших вин продукцию кооперативов, но у каждого правила существуют свои исключения. Cantina Nals Margreid, состоящая из 140 ассоциированных виноградарей, постоянно удостаивается наивысших рейтингов в Итальянских табелях о рангах. При этом, Пино Бьянко, произведенное на отдельном винограднике Сирмиан, вот уже который год награждается «Тремя бокалами». Так что данная победа выглядит более чем заслуженной.
Наверное, впервые в истории гида Gambero Rosso Vini d’Italia в номинации «Игристое вино года» выиграло вино из недавно учрежденного пьемонтского апеласьона Alta Langa DOC. Впрочем, эту победу опять же нельзя назвать случайной – год за годом, начиная с 2011-го, Enrico Serafino Cantina Maestra Brut Zero, произведенное по традиционному методу из винограда сортов Пино Неро и Шардоне, удостаивалось «Трех бокалов».
Российские потребители хорошо знакомы с классическими сухими винами из Орвието, но порой забывают, что здесь неподалеку от водохранилища Лаго ди Корбара производят и сладкие вина из винограда, пораженного благородной плесенью. Так что «Сладким вином года» стало именно Barberani Calcaia Orvieto Classico Superiore DOC 2010. Кстати, ягоды для этого вина собирают в октября-декабре за пять-шесть проходов – совсем как в Германии.
«Винодельней года» названо хозяйство Colle Massari, которое выпускает мощные Брунелло под брендом Poggio di Sotto, изящные вина в Болгери, озаглавленные Grattomacco, и вина Castello Colle Massari в соседнем Монтекукко.
Премией за «Лучшее соотношение цена-качество» было удостоено Rallo Bianco Maggiore 2012 Sicilia DOP. Это вино, произведенное из винограда сорта Грилло, безусловно, является украшением портфеля российского импортера «Мозель / Winestream».
Если в прошлом году вино из Фриули было признано «Белым вином года», то в этом году фриулянец Сандро Принчич из хозяйства Doro Princic вписан в анналы истории, как «Винодел года». К слову, его Мальвазия получила «Три бокала».
Довольно смелым решением можно назвать награждение титулом «Новый производитель года» сардского хозяйства Pala. Да, эту винодельню, существующую с 1950 года, невозможно назвать «молодой». Но, если раньше производитель был ориентирован на масс-маркет, то теперь компания, существенно расширив портфель, радует новым имиджем – трехбокальное Pala Cannonau Riserva 2011 тому подтверждение.
Великие биологические вина, как и звездные винодельни, заботящиеся об окружающей среде, остаются большой редкостью. Между тем, поместью Salcheto из Монтепульчиано была присуждена премия за экологически рациональное виноградарство в гиде Gambero Rosso Vini d Italia 2014.
 
Дмитрий Федотов, Независимый винный клуб, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru