WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

06.08.2007

Споры о высокоалкогольных винах продолжаются

К дискуссии, которая развернулась в последний год в Европе относительно высокой крепости многих современных вин, присоединились виноделы и винные критики из США. Винодел Рэнди Данн и один из ведущих авторов Wine Spectator Джеймс Лаубе развернули открытую полемику на страницах средств массовой информации.
 
Еще пятнадцать-двадцать лет назад вино с содержанием алкоголя в 13 процентов считалось крепким, а сегодня многие вина на рынке имеют 14-15 процентов. В оправдание такой крепости сторонники крепких вин приводят и бóльшую степень спелисти ягод, и глобальное потепление. Сухие вина до 16-процентной крепости позволяют производить и специально выведенные дрожжи. Некоторое время назад на производителей крепких вин и поддерживающих их винных экспертов с критикой обрушился известный английский винный писатель Хью Джонсон. И как показывает статистика продаж, многие британские покупатели с ним солидарны, так как на Туманном Альбионе растут продажи слабоградусных вин.
 
С новой силой споры вспыхнули уже за океаном, когда известный винодел из Напа Вэли Рэнди Данн, владелец Dunn Vineyards, опубликовал открытое письмо. В письме винодел написал, что вина с алкоголем в 15 процентов и выше насаждаются потребителям винными критиками. По его мнению, столь крепкие и экстрактивные вина хороши на дегустации, отчего и получают высокие рейтинги, но абсолютно несостоятельны в паре с едой. Винодел утверждает, что даже в эпоху потепления климата высокое содержание алкоголя необязательно, и у виноделов есть достаточно средств, чтобы с ним совладать. Рэнди Данн призвал потребителей отказаться от крепких вин, которые им навязывают.
 
Ответить критически настроенному виноделу вызвался обозреватель Wine Spectator Джеймс Лаубе со страниц последнего номера своего журнала. В своей заметке он отвергает критику Дана, считая, что известный винодел сам посягает на свободу выбора потребителей. По мнению Лаубе, многие люди любят крепкие спелые вина, и эти вина сейчас в моде. Алкоголь позволяет винам быстрее раскрывать свои ароматы, и потребителям это нравится.
 
Владислав Волков по материалам Avenue Vine и Wine Spectator

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru