WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

04.02.2011

Среднеуральский винзавод продолжит работать

Свердловский арбитражный суд отказал федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) в аннулировании лицензии ООО "Среднеуральский винзавод" (СУВЗ), сообщает КоммерсантЪ. Несмотря на то, что завод понес около 20 млн рублей убытков из-за вынужденного простоя, СУВЗ к действиям регулятора претензий не имеет. Между тем эксперты считают, что в ближайшее время отношения между Росалкогольрегулированием и участниками рынка могут осложниться из-за процедуры перелицензирования.
 
СУВЗ стал вторым уральским предприятием, которому удалось сохранить свою лицензию через суд. В 2010 году угроза аннулирования была у ООО "Шадринский пивзавод" (производит водку), который, по данным управления, не фиксировал информацию в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). Однако курганский арбитражный суд требования управления не поддержал. Всего в 2010 году Росалкоголь провел десять плановых проверок производителей алкоголя, у всех были выявлены нарушения, большинство из которых были устранены. Кроме того, 14 февраля в свердловском арбитраже будет рассмотрен иск об аннулировании лицензии "Екатеринбургского виншампанкомбината", где в ходе плановой проверки также обнаружено нарушение в виде отсутствия информации в ЕГАИС.
 
По мнению экспертов, в ближайшее время взаимоотношения регулятора и операторов алкогольной продукции осложнятся еще и процедурой перелицензирования. "К лету арбитражные суды ждет массовое поступление исков от участников рынка, связанное с получением лицензий по новому техрегламенту", — считает директор Центра исследований рынка алкоголя Вадим Дробиз. Новые правила предполагают ужесточение условий хранения алкоголя. Согласно требованиям помещения, где хранится продукция, должны быть изолированы от других помещений капитальными стенами, оборудованы приборами для контроля температуры и уровня влажности, пожарной сигнализацией. "До июля пройдет перелицензирование у 80-90% операторов. Без лицензий останутся многие, поскольку требования сегодня очень жесткие, а обойти их, как это было раньше, теперь не получится. Дело в том, что государству сегодня необходимо максимально сократить количество операторов, чтобы была возможность полного их контроля. Полагаю, в этом году вынуждены будут уйти больше 1 тыс. дистрибуторов. Таким образом, их число в России не будет превышать 2,5 тыс.", — считает господин Дробиз. Впрочем, гендиректор "Омега Спиритс Групп" Кирилл Шлаен не исключает, что предприятия, понесшие убытки из-за действий Росалкоголя в отношении их лицензий, рано или поздно захотят взыскать их с регулятора.
 Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru