WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

29.03.2012

Станет ли Китай экспортером вина?

МОВВ сообщает о росте потребления вина в Китае на 22% с 2007 по 2011 год, пишет  rbcdaily.ru. Одновременно среднестатистический китаец пьет менее 2 л вина в год, что в сравнении с французским уровнем в 40 л – крайне мало. Площади под виноградниками в главных европейских экспортерах — Франции, Италии, Португалии — упали за по­следние четыре года на 6, 5 и 3% соответственно, а в Испании — на 11%. В Китае же с 2008 по 2011 год они увеличились на 3%, до 495 млн га, и в результате стали вдвое больше, чем в Португалии, и на 20% больше, чем в США.
Сейчас китайские вина по­требляются в основном внутри страны, кроме того, Китай импортирует вино и виноматериалы. В дальнейшем наращивание производства и улучшение качества вина позволят местным производителям выйти на мировые рынки. Как сообщил немецкий портал Welt Online, известный китайский производитель Chateau Changyu с более чем столетней историей объявил, что намерен завоевать ЕС.

«Сильная сторона китайцев в том, что они очень быстро учатся. В последние годы в страну приехало много экспертов, которые помогают местным производителям улучшать качество продукции. Кроме того, создаются совместные предприятия. В результате качество китайских вин уже заметно выросло. В недалеком будущем лучшие китайские вина смогут конкурировать с винами из Франции, Италии, США, Австралии. Тем более что почва и климат — все говорит в пользу развития китайского виноделия», — рассказала РБК daily немецкий эксперт, носитель титула Master of Wine Каро Маурер. Ей вторит и британский эксперт Роберт Джозеф. По его словам, представители отрасли, не интересующиеся китайскими винами, глубоко заблуждаются.

Если Китаю удастся довести качество виноградного напитка до высоких стандартов и увеличить производство, то рынки сбыта для него найдутся легко. По словам г-жи Маурер, в первую очередь это будут китайские рестораны по всему миру. Кроме того, во многих городах — от Лондона до Нью-Йорка — существуют китайские анклавы, жители которых с удовольствием по­пробуют продукцию с родины.
 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru