WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

29.10.2005

Стили в белом

В России, как и во многих других странах мира, потребители отдают свои предпочтения красным винам. И дело, наверное, не в том, что понятие «французский парадокс» (красное вино помогает бороться с заболеваниями сердца) стало близким нашим гражданам, они ведь до сих пор не слишком много внимания уделяют своему здоровью. Просто красные вина обычно крепче, мощнее и тельнее, что безусловно способствует согреванию человеческого организма. Климат нашей страны довольно суров, и периоды, когда освежающие белые вина могут действительно порадовать душу – слишком коротки. Тем не менее, стоит уделить внимание некоторым их стилям, хотя бы в качестве воспоминания о коротком ушедшем лете и отдельных теплых деньках проходящей осени.

Бодрящая минеральность

Виноград Шардоне (Chardonnay) настолько распространен во всех винодельческих странах мира, что было бы не просто перечислить в небольшой статье все стили вина, которые получаются из этого королевского сорта. И нам даже не станет легче, если мы абстрагируемся от того, что из Шардоне делают прекрасное шампанское Blanc de Blanc. Я хотел бы заострить внимание только на одном классическом стиле вина из Шардоне, берущем начало в оном из величайших регионов Франции.

Минеральные, бодрящие и всегда сухие шабли стали уже настолько модными в московских ресторанах, что некоторые нувориши стали думать, что это название французского сорта винограда. Виноделы иногда выдерживают шабли в дубовых бочках, но это может приблизить их к белой бургундской классике (Кот д’Ор и т.д.) с ее ароматами поджареного хлеба, дыма, орешков, пряностей и ванили. В классическом шабли доминируют тона ружейного кремня, цитрусовых, белых цветов (акции и лилии), белых фруктов (смородина и черешня), зеленого яблока. Тело этих вин достаточно легкое, содержание алкоголя невысокое, а на вкус они имеют не только отмечаемую многими ценителями живую кислинку, но и нередко йодистый или медовый тон. Британские эксперты находят даже некую «стальную грань» во вкусе этих вин. Неплохо удается шардоне в таком стиле в Новой Зеландии, Тасмании, итальянском Альто Адидже и даже в Англии. Но далеко не везде получается полностью воссоздать йодистые, кремниевые и минеральные нюансы, присущие настоящему шабли.

Хорошим и, что важно, не слишком дорогим примером этого стиля может стать Louis Michel Chablis 2002. Вино светло-соломенного цвета с цветочно-растительными ароматами имеет мягкий, но достаточно бодрящий и гармоничный вкус с минеральными оттенками, прекрасно подойдет к морепродуктам и речной рыбе. Этот образец был одним из 12 вин, награжденных Независимым винным клубом по итогам прошлого года.

Любителям кошечек

«Кошачие вина» из Совиньон Блана (Sauvignon Blanc) обычно немного кусачие и весьма бодрые. Именно про них британские писатели придумали слоган – «кошечка пописала под кустом крыжовника». Запомнив этот мнемокод, легко научиться определять хорошо сделанные совиньон бланы. В длинном ароматическом ряду этих вин первыми номерами стоят запахи крыжовника, крапивы, спаржи, зеленой травы, почек и листьев смородины.

Совиньон бланы обычно производят сухими с телом от легкого до среднего, иногда их даже выдерживают в дубовых бочках, например в Калифорнии, но в таких случаях получается совсем другой стиль вина. Два региона прославили виноград Совиньон Блан — долина Луары во Франции и значительно позднее новозеландская долина Мальборо. В отличие от шабли у таких вин меньше поклонников, но для тех, кто любит молюсков и блюда из нежной рыбы, совиньон бланы могут весьма пригодиться. А еще если вы не знаете с какого вина начать формирование аккомпанимента к разнообразной сырной тарелке, то лучшего варианта, чем совиньон блан, вы просто не придумаете.

Два примера. С одной стороны, Paul Vattan Domaine de Saint Romble 2003 из луарского AOC Sancerre бледно-соломенного цвета с платиновым блеском и ароматами крыжовника, белой смородины и легкой ноткой аниса, достаточно освежающее и хорошо сбалансированное вино. С другой стороны, Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2003 из новозеландского Marlborough — золотисто-зеленоватого цвета с тонами смородинового листа и спелых экзотических фруктов.

Для нефтяников с легким немецким акцентом

Рислинги (Riesling) я бы условно назвал «нефтяными» винами. Лучшие из них после некоторой выдержки в бутылках приобретают тона персиков, меда и нефтепродуктов. Мне кажется, что этот стиль может стать особенно популярным в стране, добывающей так много нефти.

Французский Эльзас, Германия и Австрия производят прекрасные вина из Рислинга, но и австралийские и новозеландские вина из прохладных регионов могут быть просто великолепными. Рислинги пользуется заметно меньшей популярностью, чем шабли и совиньон бланы. Им просто противопоказана выдержка в дубовых бочках. Рислинг отличается легким телом, свежестью и живостью аромата и вкуса. Этому вину свойствены высокая кислотность, низкое содержание алкоголя, а аромат может быть фруктовым (персик, абрикос, груша, яблоко, лайм), цветочным или слегка минеральным. Вкус варьируется от сухого до очень сладкого в отдельных винах. Их замечательная структура позволяет хранить рислинги в течение продолжительного времени, что дает возможность развиться богатому букету, но и, конечно, значительно повысить конечную цену продукта.

Dirler Riesling 2001 из Эльзаса золотистого цвета с зеленоватым оттенком, аромат с тонами зеленых яблок и полевых цветов продолжался насыщенным, но мягкий вкусом, который завершился нюансами цветочного меда.

Пряно-ароматный стиль для китайцев

Наиболее интересным представителем ароматных вин, на мой взгляд, являются гевюрцтраминеры (Gevurztraminer). В лучших винах этого стиля угадываются ароматы различных видов роз, личи, апельсиновой цедры, пряностей и даже косметических кремов для лица. А мне иногда вспоминается и аромат огуречного рассола, который готовила моя бабушка. Вина могут быть не только сухими, но и довольно сладкими при невысоком уровне кислотности. Для острых, пряных и сладковатых блюд китайской кухни очень трудно найти гастрономическое сопровождение, а вот гевюрцтраминерам нередко удается блестяще справляться с такой задачей в ресторанах ориентального направления. Этот виноград в некоторых странах называют Траминером, но если производители в США, Новой Зеландии или Италии претендуют на высокое качество, то они не станут отбрасывать первую часть полного наименования — Gevurz, означающую в переводе с немецкого «пряность».

Erste & Neue Gewurztraminer 2003 из итальянского DOC Trentino запомнился яркими ароматами розы, цветочного меда и пряностей, а также безупречно сбалансированным вкусом. Маслянистый и нежный с легкой сладостью Dirler Gewurztraminer 2002 из Эльзаса демонстрирует ароматы розы, цитрусовых, меда и пряностей с оттенками цукатов в послевкусии.

Этим приходится ограничиться, но, конечно, можно выделить и другие не менее интересные стили белых вин. Совсем в стороне остались стили, имевшие более или менее длительное соприкосновение с бочками или какими-либо их имитациями в виде дубовых брусков, чипсов и т.п. В странах Нового Света кроме подражаний старосветовским винам, есть уникальные стили, которые находят последователей и в самой Европе (Лангедок, южные Испания и Италия, но даже Болгария и Молдова). Например, уже сравнительно давно появился новосветовский полнотелый стиль вин шардоне, весьма лесистый и с тонами тропических фруктов.

Владимир Цапелик

Газета «Винная карта»

Октябрь 2005 года

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru