WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

07.09.2011

Страсти по Россо

Сегодня пройдет заседание консорциума производителей младшего деноминасьона Монтальчино – Rosso di Montalcino. В повестке дня обсуждение возможности купажирования международных сортов с единственно разрешенным в регионе виноградом Санджовезе.
Вероятнее всего в итоге консультации приведут к созданию трех независимых деноминасьнов в рамках единой территории контролируемого происхождения. В двух Rosso di Montalcino Sangiovese Superiore и Rosso di Montalcino Sangiovese продолжатся традиции производства моносепажного Санджовезе, а основным отличием в классификации станет лишь максимально допустимая урожайность. В третьем будет авторизована 15% добавка сторонних красных сортов (Мерло, Сира).
Между тем, данная система не сделает структуру местных апеласьонов более понятной потребителю.
Огромное количество винных критиков и международных экспертов заявили, что купажирование уничтожит самобытность вин Монтальчино и обратились к производителям с призывом проголосовать против законопроекта. В числе авторов многочисленных петиций: Дженсис Робинсон, Джеймс Саклинг, Николас Белфрейдж, Керин О’Киф и другие.
Они утверждают, что добавление международных сортов нивелирует винтажные вариации Россо и приведет к некому искусственному усреднению качества, а, значит, к обезличиванию и потере характера молодых вин региона.
Впрочем, выбор – за виноделами. После дебатов пройдет открытое голосование, в котором каждый член консорциума сможет сказать да или нет изменениям правил деноминасьона.
Известный тосканский винодел Лионелло Маркези (владелец Castello di Monastero, Coldisole и Poggio alle Sughere) еще весной озвучил свою позицию и стал одним из противников законопроекта. Тем не менее, он считает, что большинство хозяйств поддержит изменения. Пусть Маркези производит весьма элегантное, фруктовое Rosso di Montalcino, но замечает, что младший брат Брунелло в массе своей потерял актуальность и современность. Новые рынки, а именно США, Китай и Россия, требуют более питких и мягких вин, готовых к употреблению сразу после поступления в продажу. В настоящее же время с трудом удается продавать старомодные и неуживчивые Россо, а этих вин ежегодно производится около шести миллионов бутылок.
Голосовать против, собирается Франческо Маронэ-Чинзано (Francesco Marone Cinzano) из Col d’Orcia, — сообщает Decanter.com.
В качестве одного из протагонистов законопроекта называют Ламберто Фрескобальди (Lamberto Frescobaldi) — владельца Castelgiocondo, который уверяет, что добавление международных сортов подтолкнет продажи. Аналогичного мнения придерживается и Франко Бьонди-Санти (Franco Biondi Santi).
Эмилия Нарди (Emilia Nardi) из Tenute Silvio Nardi пока еще не решила, какую из сторон принять, и скорей всего, взвесив все за и против, определиться лишь после окончания дебатов.
Однако не возникают сомнения, что все крупные производители региона в итоге, озаботятся о коммерческом аспекте перемен, и поддержат новые правила. Уверен, что не упустит своей выгоды и Эмилия Нарди, ведь ей принадлежат солидные виноградники Мерло и Сира, вина из которых ныне классифицируются, как Sant Antimo DOC. Соблазн использования международных сортов для «улучшения» Россо будет определенно велик.
Между тем, изменения скорей всего приведут к своеобразным репутационным рискам. Не исключено, что «Скандал Брунелло» (дело о купажировании Санджовезе) разгорится с новой силой, ведь голосование о судьбе Rosso di Montalcino проходит всего лишь через три года после временного запрета импорта вин Brunello di Montalcino в США.
 
Дмитрий Федотов, Независимый винный клуб, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru