WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

08.06.2013

Страсти по Токаю

Итальянские и Словенские власти продолжают ломать копья по поводу утраты права использования названия Токай. Напомним, в 2007-м году венгерские виноделы выиграли многолетнюю судебную тяжбу, и теперь существует запрет маркировки этим именем любых вин, которые были произведены за пределами зоны контролируемого происхождения Токай.
Между тем, название Токай Фриулано настолько укоренилось в сознании жителей северо-востока Италии и соседней Словении, что многие виноградари продолжают его использовать, пусть порой и неосознанно.
Историческое наименование сорта Совиньон Верт или Зеленый Совиньон законодателей не устраивает. Считается, что определение «Зеленый» имеет негативную коннотацию, и, якобы, потенциальный потребитель может посчитать, что вино было создано из неспелого винограда, — сообщает Decanter.com. Так что дискуссия по поводу смены имени продолжается.
Очередной попыткой пересмотра энологических учебников стало предложение заменить слово Tokaj его зеркальным написанием – Jakot. Утверждается, что эта инициатива была тепло встречена винодельческой общественностью. Однако стоит посочувствовать незадачливым авторам законопроекта – некоторые сказки, в особенности «Королевство кривых зеркал» Александра Роу, необходимо смотреть до конца.
По моему глубочайшему убеждению стоит окончательно прекратить затянувшиеся споры. Очевидно, что предыдущее решение редуцировать название Токай Фриулано до простого Фриулано было единственно верным. По крайней мере для виноделов Фриули. Ведь они получили, не много ни мало, флагманский сорт винограда, дающий четкую и безошибочную привязку к региону происхождения.
Впрочем, по всей видимости, такое название остается неприемлемым для соседей. Виноградари Лизон Прамаджиоре вывели на винную карту сорт Лизон, хотя у местного Совиньон Верта появилось и второе имя — Тай. А виноделам из Бырды, похоже, и вовсе зазорно помещать на этикетку наименование сорта, созвучного с регионом сопредельного государства.
 
Дмитрий Федотов, Независимый винный клуб, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru