WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

11.04.2014

Суд оштрафовал винодела

Французский суд оштрафовал бургундского винодела Эммануэля Жибулу на 500 евро за отказ использовать пестициды на территории своего органического виноградника, сообщает Agence France-Presse и lenta.ru. От Жибулу требовали, чтобы он регулярно обрабатывал свой виноградник средствами против инфекционной болезни лозы, так называемого золотистого пожелтения.

Согласно закону, Жибулу за невыполнение предписаний департамента Кот-д’Ор грозил штраф в размере до 30 тысяч евро, а также лишение свободы до шести месяцев. Суд, однако, предпочел назначить более мягкое наказание. Винодел, в свою очередь, заявил, что не считает себя виновным ни в какой мере. Жибулу сказал, что он не является противником борьбы с инфекционными заболеваниями растений, однако сравнил существующую практику с массовой химиотерапией для предупреждения рака у людей.

Золотистое пожелтение впервые было обнаружено во французском регионе Арманьяк в 1949 году. Затем болезнь распространилась на Коньяк, Лангедок, а также долины Роны и Луары и, наконец, Бордо. От этого бактериального заболевания, которое способно погубить молодую лозу и снизить продуктивность старой, эффективного лечения нет.

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru