WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

02.08.2010

Судьба французского винограда на Алтае

Итальянская делегация европейской академии EURAC во время рабочего визита в Алтайский край заинтересовалась развитием отношений в сфере туризма и идеей выращивания французского винограда на Алтае, сообщил АПКинформ. Италия входит в десятку основных внешнеторговых партнеров Алтайского края. На август запланировано подписание договора с провинцией Больцано-Южный Тироль, сообщили в пресс-службе администрации края.

Промышленное виноградарство по французским методикам в Алтайском крае начали с 2009 года. В рамках соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве Алтайского края и региона Франш-Конте, заключенного главой края А. Карлиным и руководителем региона, корпорация «АлтайСпиртПром» и французская компания семьи Гийом заключили соглашение на поставку виноградных саженцев из региона Франш-Конте. Первые 600 саженцев были высажены в конце прошлого года. Посадки успешно перенесли суровую сибирскую зиму. В мае 2010 г. в предгорьях Алтая высажено еще 12 тыс. саженцев винограда, привезенных из провинции Франш-Конте. На участке площадью 3 га растет виноград сортов Гаме, Маршал Фош, Миньо, Мускат Оттонель, Пино Нуар, Шародоне. Первый урожай винограда на Алтае ожидается уже к осени следующего года.

По мнению известного сомелье Кристофа Минози, производство вина в Алтайском крае имеет перспективу. Здесь можно «выпускать хорошее вино со своим неповторимым вкусом». Такое мнение он высказал в мае во время Большой Франш-Контийской ярмарки в Безансоне. «Сегодня не существует единого понятия хорошего вина. В каждом регионе ему присущ свой особенный вкус. Например, чилийские вина называют винами нового времени. И у Алтайского края есть все шансы выработать свое вино нового времени», – сказал К. Минози.

Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru