WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

22.02.2010

Суета вокруг Просекко

Похоже, Италия не может жить без скандалов. После невразумительной попытки защитить имя Брунелло ди Монтальчино, власти Апеннинского полуострова всерьез взялись за Просекко.
Прекрасные продажи в последние годы, да и недавнее признание Конельяно и Вальдоббьядене зоной контролируемого происхождения и гарантированного качества (DOCG) вылились в очередную волну истерии по борьбе за неприкосновенность супер-успешного бренда.
Поводом для  разбирательства стал арест партии розового игристого Rosecco Vino Spumante Brut Rosé (собственная марка британского ритейлера Marks and Spencer), — сообщает Decanter.com.
В интервью газете Corriere del Veneto Министр сельскохозяйственной политики, да и кандидат на должность главы региона Венето Лука Зайя (Luca Zaia) заявил, что подобное обыгрывание цвета и имени на этикетке вводит потребителя в заблуждение. По его мнению, вино с названием, напоминающим Просекко, является лишь неуклюжей попыткой очернить его славное имя.
Если ранее наименования Prosecco Raboso или Prosecco Rosé (благо эти вина, как правило, производились из 85% Просекко и 15% Марцемино) были общеупотребимы, то теперь в одночасье они попали под запрет. Новая версия законодательства не допускает никакого сходства с флагманским сортом региона.
Более того, итальянцы, сами того не ведая, создали очень пугающий прецедент, узурпировали и само название сорта, узаконив контролируемую зону производства Prosecco DOC. И теперь власти пытаются исключить любое упоминание сорта Просекко для вин, произведенных за пределами северо-востока Италии. Стремятся взамен навязать историческое, правда, никому неизвестное имя Глера.
Конечно, бороться за аутентичность происхождения вина необходимо. Но если инициатива производителей Венето будет поддержана, то мировое винное сообщество может остаться вообще без международных сортов винограда, давно ставших всемирным наследием.
 
Дмитрий Федотов, Независимый винный клуб www.winepages.ru
 

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru