WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

11.04.2010

Театр вина и гастрономии в Кишиневе

На выставке Expovin Moldova 2010 впервые прошел «Театр вина и гастрономии». В нем приняли участие несколько кишиневских ресторанов, повара готовили блюда на глазах у публики. Вина к ним подобрал, предварительно оценив около 130 образцов, одесский сомелье Анатолий Малиновский.
 
К фуршетным закускам были предложены легкие вина (вина со средним телом с легким угощением). Так, белое игристое Cricova хорошо сочетается с сырными канапе ресторана Symposium, валованы с лососем и креветками – с "Рислингом" 2008 от Fautor, а блины с говяжьим мясом и грибами, — с красным "Мерло" 2007 "Firebird legend" от Aurvin.
 
Рестораны Alaverdy и Grill House выступили совместно. Их владелец Анатолий Лейбович угощал присутствовавших бараньей лопаткой. Сомелье дал потребителям возможность самим решать, какое вино подойдет больше, поэтому к пряному, острому блюду из баранины он выбрал молодое и достаточно легкое по телу вино "Каберне-совиньон" Talmaza (с наименованием по месту происхождения) от Lion-gri. Тот, кто дегустировал, должен был прийти к выводу, что в данном случае нужно более возрастное вино, а затем смог в этом убедиться, попробовав "Мерло" 2008 "Legenda" от Acorex и "Каберне-совиньон" 2007 от Chateau Vartely. Последнее было оптимальным вариантом. Вообще, к сведению потребителей, вина Пуркарской зоны (Талмаза входит в нее) очень хорошо подходят к баранине.
 
Шеф-повар ресторана Grill House Константин Димопулос показал настоящее кулинарное шоу, готовя говяжий стейк в перечном соусе методом фламбирования (блюдо поливают крепким алкоголем и поджигают). Под него тоже были поданы три вина – "Шираз" и "Каберне-совиньон" 2007 от Equinox и "Каберне-совиньон" 2007 от Et cetera.
 
Один из экспериментов, предложенных сомелье, заключался в том, чтобы уйти от традиционного сочетания белого мяса с белым вином. Сначала мы попробовали так, как принято. Цыплят с золотой фольгой (она съедобна) под кисло-сладким ягодным соусом, приготовленных рестораном Casa sarbatorii, подали с сухим "Шардоне" 2007 от Chateau Vartely. Потом можно было сравнить вкусовое сочетание цыплят в паре с полусладким "Совиньоном" от Cricova. А в третьем варианте – с красным молодым сухим "Мерло" "Talmaza" (с наименованием по месту происхождения) от Lion-gri, что было наиболее интересным.
 
В двух спектаклях главные роли поваров исполнили две пары любителей – Аркадий Андроник и главный винодел Et cetera Александр Лукьянов, башкан Гагаузии Михаил Формузал и вице-президент Lion-gri Нелли Соник. Первая пара приготовила судака по-барселонски, к которому сомелье предложил пять вин – "Пино-гриджио" 2009 Firebird legend от Aurvin, "Пино-нуар" Rose от Chateau Vartely, "Пино-гри" и "Совиньон-блан", 2008 Albastrele от Acorex и "Шардоне" 2007 Et cetera, рекомендуя последний образец.
 

По материалам ЛОГОС-ПРЕСС

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru