WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

13.11.2006

Time о проблемах мировой винной индустрии ( Часть 2). “Мировой винный потоп достиг берегов Нового Света"

Еженедельник Time в своем последнем номере опубликовал материал "Винное горе" (Wine woes), предметом изучения в котором стали глобальные проблемы мировой винной индустрии. Наибольшее внимание уделено кризису перепроизводства, который рассматривается на примерах легендарного Бордо и успешной Австралии. Потребление вина в мире выросло за последние 10 лет на 10 процентов, и составляет около 240 млн. гектолитров в год. Но не менее выросло и производство вина. В 2004 году в мире было произведено около 300 млн. гектолитров вина, что означает 25-процентное перепроизводство и жесточайшую конкуренцию на всех рынках.
Часть первую "Классовое неравенство Бордо" читайте здесь.
 
 
 
Мы все уже привыкли  к новостям о трудностях винодельческой индустрии Франции. Однако глобальность проблемы перепроизводства вин проявила себя, поразив индустрию Австралии, одной из самых успешных винодельческих держав последнего десятилетия. По информации Австралийской корпорации вина и бренди (AWBC), государственной организации, надзирающей за винодельческой отраслью, страна имеет настолько большой избыток невостребованного вина, что многие хозяйства просто оставили урожай этого года на лозе и не стали его собирать. Австралийцы не получают поддержки от государства, поэтому ситуация здесь куда более драматичная. За последнее десятилетие производство в стране удвоилось, и сегодня Австралия буквально потонула в нераспроданном вине.  В отличие от французских коллег, австралийцы не имеют права на субсидирование дистилляции излишков вина.
 
По словам Марка Маккензи, исполнительного директора Wine Grape Growers Australia, доходы виноделов упали на 60 процентов за последние два года. Ситуация сегодня настолько плоха, что ассоциации виноградарей и виноделов Австралии стали ходатайствовать перед правительством об оказании финансовой помощи наиболее пострадавшим хозяйствам в обмен на прекращение возделывания винограда. Правительство подобные требования отвергает, ссылаясь на то, что свободный рынок должен все отрегулировать. «Ситуация впервые столь плоха за всю мою почти пятидесятилетнюю карьеру», — говорит Брайан МакГиган, ветеран винодельческой индустрии и управляющий директор McGuigan Simeon Wines, второго по величине производителя Австралии.
 
Французские меры по борьбе с кризисом перепроизводства кажутся из Австралии медленными и малоэффективными. Двадцатка крупнейших производителей зеленого континента, которая контролирует 85 процентов рынка, отреагировала на кризис куда быстрее, снизив цены на вина, и любой ценой освобождая стоки для продукции нового урожая. Прославленные производители продают свои вина «no name», то есть без указания винодела или хозяйства, и по низким ценам. Некоторые небольшие производители выкорчевывают свои виноградники и переходят на выращивание цитрусовых и миндаля. «Несмотря на то, что мы довольно быстро отреагировали на возникшие проблемы, пройдет еще года два, прежде чем производство вина и запросы рынка придут к единому знаменателю», — считает Сэм Тули, руководитель  AWBC.
 
Владислав Волков по материалам Time

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru