WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

07.08.2011

Цимлянское несут уже…

4 августа винный мир отпраздновал День рождения шампанского, сообщает Gazeta.ua. В этот день в 1668 году в французской провинции Шампань монах Периньйон изобрел этот напиток. Первое коммерческое игристое вино было произведено в области Лиму в Лангедоке около 1535 года. Примерно в конце XVII века метод производства игристого вина стал известен в Шампани одновременно с особенными процедурами производства и более крепкими бутылками, изобретенными в Англии и выдерживавшие немалое давление газов.
 
Именно Периньон, которому приписывают первенство в изобретении этого напитка, открыл секреты купажирования, соединения сока разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки, — пишет сайт newtimes.ru . Именно Периньон догадался делать затычки из коры пробкового дуба. В соседнем с Отвильером аббатстве заметили, что бутылки из темного стекла взрываются реже. Но только в 1800 году аптекарь Франсуа из Шалона придумал современную бутылку, в которой учитывается не только цвет стекла, но его толщина и форма. Примерно тогда же вдова винодела, впоследствии ставшая знаменитой мадам Клико, устранила другую существенную недоработку Пьера Периньона. Ее мастер Антуан Миллер разработал технологию "ремюажа", то есть выдерживания бутылок в специальной подставке вниз горлышком. Решающий шаг сделал винодел Виктор Ламбер, разработавший в 1874 году технологию ферментации, переводящую винную кислоту в молочную. Благодаря этому появился брют — очень сухое шампанское. Вскоре брют стал самым популярным сортом в мире. А специалисты винодельческого дома "Лоран-Перрье" пошли еще дальше и выпустили экстра-брют, суперсухое шампанское.
 
В XIX веке в России шампанское пользовалось необычайной популярностью. Отечественное игристое вино появилось не позднее 1786 года на Дону. Именно такую бутылку из-под цимлянского вина хранят донские краеведы. В 2011 году любимый напиток великого поэта Александра Сергеевича Пушкина празднует свой юбилей — 225 лет со дня создания.
 
«Да будет проклят дерзновенный,
Кто первый грешною рукой,
Нечестьем буйным ослепленный,
О страх!.. смесил вино с водой!
Да будет проклят род злодея!
Пускай не в силах будет пить,
Или, стаканами владея,
Лафит с Цимлянским различить!»
А.С.Пушкин,  «Вода и вино», 1815
 
«Приготовь же, Дон заветный, 
Для наездников лихих 
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих»
А.С.Пушкин, «Дон», 1829
 
«Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже;
За ним строй рюмок узких, длинных…»
А.С.Пушкин, «Евгений Онегин», 5 глава, 1823-1832

 

Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru