WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

25.02.2010

Украинские вина в мировом виноделии

По предварительным оценкам, как сообщают "Известия  в Украине", от морозов 2010 года пострадала почти половина виноградников. Эксперты опасаются, что урожай винограда может резко снизиться по сравнению с прошлым годом. Другие эксперты предсказывают Украине блестящее будущее как винодельческой стране.
 
Директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" Сергей Петренко сообщил, что «столовые и технические сорта винограда разделяются на два типа. Есть так называемые аборигенные — Алиготе, Изабелла и Каберне [своеобразное  определение аборигенов – ред.], которые более устойчивы к погодным невзгодам, будь то засуха или заморозки. А есть европейские сорта — Мерло, Совиньон, Шардоне. Они-то и пострадали больше всего от морозов». Меньше всего досталось Закарпатью, где много аборигенных сортов, и Крыму. В Одесской же области, по словам Сергея Петренко, под угрозой оказалось от 40 до 60% винограда. А в Херсонской и Николаевской, где выращивают много нежного, "европейского" винограда — 60–80%. "В целом можно говорить, что от заморозков пострадало 50% виноградников. Но это только по визуальным наблюдениям, точно станет все известно только через две недели.
 
Почти одновременно директор Благотворительного фонда возрождения традиций виноделия им. Голицына Сергей Синченко выступил со следующим комментарием по результатам предварительного отборочного этапа всеукраинского Конкурса молодого винодела: "Я верю в фантастический с нынешней точки зрения сценарий развития мирового виноделия. ведь многие мировые ученые-климатологи на различных конференциях, в том числе конференциях для виноделов, все активнее говорят о том, что карта распределения виноградников на земном шаре в ближайшие несколько десятилетий претерпит сильные изменения. Площади, пригодные для возделывания лозы, сдвинутся к северу. Около 2040 года климат традиционных винных стран Франции, Италии, Испании приблизится к североафриканскому – станет теплее и более засушливым, появится больше вредителей и болезней винограда. Идеальные условия для производства вина переместятся в планетарном масштабе на север Китая, в Европе — в Англию, Германию, и… Украину! Таким образом, профессия винодела в Украине станет крайне востребованной. Более того, в Украине есть огромный потенциал для виноградарства и виноделия: подходящие равнинные почвы, возможности для хорошего орошения. Все это позволяет автоматизировать процесс выращивания винограда, повысить урожайность и увеличить производительность. И сейчас важно привлечь в отрасль молодых специалистов. Сегодня – последний срок, когда можно успеть подготовить молодой резерв".
 
Можно было бы добавить к пророчеству немного трагизма: в результате глобального потепления Крым и Одесса могут оказаться под водой и вместо зерновых все равнинные украинские поля будут заняты орошаемыми плантациями высокопродуктивного винограда. Повзрослевшие виноделы, обученные по сегодняшним украинским учебникам, создадут новые вина, которые появятся на обеденных столах во всех странах мира… Вспоминаются Нью Васюки из незабвенного произведения Ильфа и Петрова.
 
Справка. В настоящее время на Украине можно выделить четыре виноградарских региона — Закарпатье, Одесская область, Херсон—Николаев (в этот регион входит часть Запорожской области) и Крым с общей площадью 70,8 тыс га. В 2009 году было собрано 468,7 тыс т винограда (из них переработано на виноматериалы — 421,1 тыс. т). Производство вина возможно останется на прошлогоднем уровне — 226 млн л. "Нехватка своих виноматериалов будет компенсирована импортными", — считает Сергей Петренко. В прошлом году экспорт виноматериалов в Россию, Белоруссию и Казахстан вырос по сравнению с 2008 годом в 3,6 раза и составил 55 млн л. Пока команда британского винного критика Хью Джонсона в Ежегодном карманном винном справочнике 2010 года называет только два новых имени в украинском виноделии: «Велес» и «Вина Гулиевых».
 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru