WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

24.06.2012

Украинским виноделам мешает климат

Климат для производства технических сортов винограда в Украине не самый благоприятный и это мешает конкурировать с импортным вином, пишет АПК-Информ. «По словам Александра Дубца, директора по развитию агробизнеса и обеспечению виноматериалов группы компаний Inkerman Internationational, Крым — это зона, так называемого, рискованного виноделия. Раз в восемь лет там бывает мороз, который может серьёзно повредить виноградный куст. Виноград выдерживает лишь до 20 градусов мороза, более низкие температуры губительны для урожая. "Раз в 15 лет в Крыму гибнет 90% столового винограда и до 40% технического", — отмечает г-н Дубец.
 
О негативном влиянии погодных условий говорит и исполнительный директор компании "Шабо" Георгий Мшвидобазде: "В Одесской области случаются падения температур до -20 градусов, а летом могут быть туманы, которые также нежелательны". По словам виноделов, справиться с особенностями климата удаётся благодаря современным агроприёмам, нормированию нагрузки на куст и борьбе с болезнями. Поэтому хоть выращивать виноград в Украине непросто, получить качественный продукт всё-таки можно.
 
По данным "АПК-Информ: овощи и фрукты" именно из-за резких колебаний погоды зимой в этом году урожай винограда в стране будет минимум на 15% ниже прошлогоднего, а значит цены на сырье будет достаточно высокими. Это особенно печально для виноделов, ведь производство вина и без того не приносит им сверхприбыли. По данным Сергея Михайлечко, директора ассоциации "Виноградари и виноделы Украины", рентабельность производства вина в Украине не превышает 10–12%. "С момента закладки виноградника до первого урожая, который можно будет использовать для производства вина, проходит 3-4 года. И всё это время винодел только вкладывает средства", — говорит эксперт.
 
Единственное, что сегодня в Украине ещё стоит дешевле, чем в Европе или Австралии (но не дешевле, чем в Чили), — это ручной труд виноделов. Производственные же затраты украинских компаний — на машины, их запчасти, средства защиты, материалы для ферментирования и обработки, ёмкости для хранения — сопоставимы с европейскими. Однако, в отличие от французского, наш потребитель не готов платить за бутылку приличного вина 10-12 евро.
 
Основной фактор, мешающий развитию винодельческого бизнеса, – традиции потребления алкогольных напитков. Во Франции на человека приходится 26 л вина в год, в Украине – 1,5 л. Правда, по словам Александра Глушкова, директора по маркетингу компании Inkerman, тенденции к формированию культуры потребления вина в последние годы понемногу возникают. "Люди начинают интересоваться вином, появляются специализированные магазины, журналы, интернет-форумы. Но пока это не носит массового характера", — говорит он. По мнению А.Глушкова, прежде чем Украина станет "винной страной", пройдёт ещё не менее 10 лет.»
 
Тем не менее, в Украине появляются новые производители вина и это дает надежду на более быстрое развитие. Например, Павел Швец, прошедший интенсивное обучение и практику как сомелье и ресторатор в Москве, на небольшом винограднике в районе Севастополя начал делать гаражные вина. Роберт Гулиев уже в значительно больших масштабах неподалеку от Одессы стремится производить вина европейского качества.
 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru