Стефано Бонилли, основатель Gambero Rosso и вдохновитель целого поколения фуд-писателей и блоггеров, умер в возрасте 67 лет, сообщает
vinoitalia.ru. Сообщается, что ему было 67 (хотя его друг и коллега, Лучано Пиньятаро, неаполитанской журналист и редактор одного из самых популярных блогов Италии о еде и вине, пишет, что ему было 69). Причиной смерти стал сердечный приступ.
Когда он впервые выпустил «Gambero Rosso» в качестве приложения к газете Il Manifesto в 1986 году, Бонилли по сути создал новую категорию фуд-писательства, которая стала образцом для целого поколения итальянских гурманов и авторов, пишущих о еде и винах.
Как пишет сегодня Пиньятаро в своем блоге, «он был из того поколения, которое сделало политику частью повседневной жизни. Его поколение знало процветание, но помнило и о голоде. Родился он сразу после войны, и его поколение мечтало о лучшем мире для всех».
Когда он был внезапно уволен тогдашним новым владельцем Gambero Rosso в 2008 году, Бонилли обратился к виртуальным СМИ и блогосфере в качестве основных площадок своей деятельности. Он основал свой блог, Papero Giallo (http://blog.paperogiallo.net/), в 2004 году, и стал одним из первых популярных фуд-писателей в Италии, пришедших в формат новых медиа. Его онлайн журнал, посвященный итальянской культуре питания, Gazzetta Gastronomica (http://www.gazzettagastronomica.it/), был запущен в 2011 году.
С момента своего основания, Paper Giallo был одним из самых любимых и красочных блогов о блюдах Италии, и соперничал в популярности лишь с аккаунтом Бонилли в Twitter, где он мастерски делился своими мыслями и размышлениями. В последнее время Бонилли был занят организацией конференции фуд-писателей, которая состоится в Болонье в следующем месяце. Множество теплых слов о его жизни и творчестве, опубликованные сегодня в Интернете, являются свидетельством его всеобъемлющего наследия и огромного влияния, которое он оказал на поколения любителей итальянской еды и вина.
www.winepages.ru