WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

22.12.2006

Урожай 2006: в Португалии не все так просто

Хорошая весна 2006 года в Португалии привела к тому, что урожай белого винограда начали убирать еще в начале августа на юге в Алентежу (Alentejo) и частично в Алгарве (Algarve).
 
Однако в начале сентября по всей стране случилась жара, вызвавшая обезвоживание винограда или даже блокировавшая его созревание. Позднее погода смягчилась, что позволило собирать ягоды с лучшим балансом, особенно ранние Мерло, Сира, Тинта Рориш, Пино Нуар и Альвариньу в южных и центральных районах.
 
После 22 сентября начались дожди, принесшие винограду соответствующие болезни (dilution, rot). Регион Винью Верде (Vinhos Verde), тем не менее, получил хороший урожай, особенно удался Альвариньу; в Дау (Dаo) были хороши и белые и красные, особенно Альфочейру, Жаен и Турига Насьональ; В Пальмеле (Palmela) был получен очень хороший урожай как качественно, так и количественно; а на Мадейре (Madeira) погода была отличной во все сезоны.

В Байрраде (Bairrada) с белыми сортами было все в порядке, но с красными были проблемы. В южных регионах Рибатежу (Ribatejo), Эстремадуре (Estremadura) и Алентежу (Alentejo) далеко не всем виноградарям удалось преодолеть погодные трудности. Что касается Дору (Douro), условия сбора 2006 года были очень разнообразными, и это естественно для региона с 45000 га виноградников. Виноград здесь собирали до и после жары, до и после дождей, с виноградников, расположенных на 100 и 650 м над уровнем моря. Хотя трудно делать обобщения, но много винограда было с низкой кислотностью и с большой сахаристостью, что может привести к производству вин с не слишком удачным балансом.

Всего было собрано винограда для производства 690 млн л вина, что на  4% меньше, чем в предыдущем году. Дору и Рибатежу снизили урожаи на 11%, Эстремадура — на 13% и Байррада — на 14%. С другой стороны, производство вина в Алентежу составит 83 млн л, т.е. на 20% больше, чем в 2005 году.
 
Владимир Цапелик по материалам Wine Business International

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru