WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

10.11.2010

Урожай винограда в Грузии

Урожай винограда в Грузии в 2010 году составил 112 тыс т, что на 12% больше ранее прогнозируемого объема, сообщил КоммерсантЪ. Между тем, по сообщению минсельхоза страны, в 2009 году было собрано 150 тыс т винограда, таким образом, его урожай в текущем году сократился на 25,3%.
 
Представитель министерства отметил, что первоначальный прогноз в пределах 100 тыс т был обусловлен непогодой в период созревания винограда, поскольку проливные дожди, а затем засуха повредили виноградные плантации на больших площадях. "Позже погода улучшилась, сказалась и хорошая организация ртвели (сбора урожая винограда)", — сказал представитель министерства. По его словам, около 90 тыс т винограда, в основном сортов Ркацители и Саперави, собрано в Кахети (восточная Грузия), остальное — в других регионах страны, в частности, в Рача-Лечхуми, который известен выращиваемыми только в этой микрозоне сортами Александроули и Муджуретули, используемыми для производства вина "Хванчкара".
 
Из общего объема урожая примерно 25 тыс т (22%) закупили винзаводы на переработку. Это почти в 2 раза меньше, чем в прошлом году, однако многие винзаводы в этом году пополнили свои запасы за счет собственных виноградников, отметил представитель ведомства. "Остальной урожай был использован фермерами для производства вина в своих подсобных хозяйствах, а также поставлен на продовольственный рынок", — сказал он.
 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru