WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

09.08.2011

Устричный фестиваль

9 – 12 августа в городе Гюжан-Местра, который находится недалеко от Бордо и называется устричной столицей Аквитании, ежегодно проходит устричный фестиваль и проводится огромная ярмарка, сообщает www.superstyle.ru. Каждый желающий на устричном фестивале может попробовать самых свежих устриц с классическими и оригинальными соусами и с местными винами.
 
Семейство устриц подразделяют на два рода: европейские и тихоокеанские устрицы. В мире существует около 50 видов устриц. Раковина устрицы может быть самой разной формы от круглой, треугольной до клиновидной. Створки раковины соединены внутренней связкой. По центру расположен один мускул-замыкатель. Питаются устрицы во время прилива, фильтруя воду, в зависимости от вида и температуры воды от 1 до 3 литров в час. В период отлива устрицы дышат, и в это же время их собирают местные жители. Обитают устрицы в зоне приливов и отливов и недалеко от берега на мелководье, реже их можно встретить на глубине до 50-60 метров. Устрицы очень чувствительны к температуре воды, поэтому большая часть видов обитает в тропических и субтропических морях. Там, где температура воды ниже, чем +16°С, устрицы не живут.
 
К бретонским устрицам часто подают луарское мюскаде – белое сухое бодрящее вино из винограда Мелон де Бургонь с нотками цитрусовых фруктов и морской минеральностью. Это – классическое сочетание. Другими вариантами винных стилей к устрицам могут быть шабли из Бургундии или сансеры из центра долины Луары. Любители шампанского могут начать гастрономические  эксперименты с невинтажного Blanc de Blanc -стопроцентное искристое шардоне станет безошибочным выбором. Но и другие стили игристых вин, особенно с подчеркнутой минеральностью, доставят немалое наслаждение устричным гурманам.
 
Владимир Цапелик, Независимый винный клуб www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru