WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

08.12.2017

В Армении нашли старинные сорта винограда

В старых виноградниках тумбовой культивации, которые еще остались в некоторых селах и в Ереване, сохранилось немало древних национальных сортов. Армянские ученые, обнаружив эти дожившие до наших дней сорта, начали изучение найденных образцов.

Старинные тумбовые сады благодаря особому способу культивации живут в несколько раз дольше современных шпалерных виноградников — до 200-250, а порой и до 300 лет. Землю в них постоянно вскапывают, чтобы она все время оставалась рыхлой. Тумбовые виноградники возделывались даже в Ереване, однако сейчас от этих садов Далмы осталось несколько небольших участков, так же, как от виноградников в горах у Ехегнадзора к югу от Еревана, на предгорьях у Аштарака, в селах Воскеваз и Ошакан. Многие местные сорта давно забылись. Здешние садоводы порой не подозревают, что тот или иной побег – уникальный «совиный глаз» или мутация сорта, «помнящего» Эриванскую губернию и даже ереванских ханов.

Дереник Сафарян, ведущий научный сотрудник, и его коллега Гагик Мелян сделали в тумбовых садах важные открытия. Удивительная находка — сорт буи ачк («совиный глаз»), образцов которого у виноградарей до сих пор не было. Обнаружены также «клоны» известных сортов, но с новыми признаками: вариант известного столового сорта арарати (хачабаш), но с черными ягодами, или столовый белый назели с удлиненными ягодами, которые в другом месте имеют розовую окраску.

Все эти образцы сохранили, высадив на пробных участках Научного центра виноградарства возле Эчмиадзина. Возможно, через несколько лет ягоды этих древних сортов можно будет попробовать.

Винное информационное агентство «Про вина»

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru