WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

26.10.2011

В Австралии планируют добывать природный газ прямо на виноградниках

Австралийский гигант AGL Energy планирует осваивать газовые месторождения в долине Хантер. Для этой цели были приобретены виноградники Poole’s Rock и Yellow Rock Estate, — сообщает Decanter.com. Впрочем, представители компании уже успели заявить, что вся текущая сельскохозяйственная деятельность на этих участках будет продолжена.
«Предприятие будет оказывать минимальное воздействие на окружающую среду, останется экологически чистым и безопасным, — утверждает генеральный директор компании Майк Мораза (Mike Moraza). – Мы докажем, что можем сосуществовать с земледелием и виноделием».
Однако активисты Альянса защиты долины Хантер (Hunter valley Protection Alliance) охарактеризовали деятельность энергетиков, как осквернение региона и призвали прекратить разрушение виноградников.
Одновременно представитель Альянса посетовал, что в отличие от законодателей Южной Австралии и Западной Австралии, оградивших долины Баросса, МакЛарен и Маргарет ривер от поползновений сырьевиков, в Новом Южном Уэльсе не предпринимается никаких усилий по защите виноградарства и виноделия.
Пусть в последнее время мы чаще всего слышим именно о нападках горняков на сельскохозяйственные угодья Австралии, но аналогичные проблемы не чужды и жителям других стран. К примеру, знаменитый венгерский Токай также страдает от разработки полезных ископаемых. Правда, карьеры, в которых добывают туф, пока поглощают лишь наименее ценные виноградники Тайи. Но озабоченность виноделов утратой невосполнимых терруаров постоянно возрастет.
Между тем довольно сложно представить подобного рода протесты в России, где сырьевое лобби особенно сильно. Большинство виноградников Краснодарского края может конкурировать разве что с туристическими, а не с горнопромышленными объектами. Впрочем, спорных территорий не так уж и много.
 
Дмитрий Федотов, Независимый винный клуб, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru