WineWin международный винный конкурс

          


Поиск по сайту:


Рассылка сайта:

10.02.2012

В Моравии собрали виноград для айсвайна

В Европе немногие были по-настоящему обрадованы наступившими холодами. Впрочем, морозы были восторженно встречены виноделами Моравии, которые уже и не надеялись на замерзание винограда на лозе. Неделю назад температура все же достигла -13С и виноградари в последний раз вышли в поле, чтобы собрать оставшиеся ягоды для ледяного вина, — сообщает thedailynewsonline.com.
Старожилы не припомнят столь затянувшегося ожидания морозов. Как правило, еще до наступления нового года температура на виноградниках опускается ниже пороговой -7С. В этом же году после трех фальш-стартов, многие винодельческие хозяйства предпочли «удержать синицу в руке» и не гнаться за, казалось недостижимым, айсвайном. Самые отчаянные дождались февраля и теперь пожинают плоды своего терпения – редкое, почти драгоценное, ледяное вино оправдает немалые затраты на его производство.
Айсвайн в Чехии не имеет столь продолжительной истории, как в Германии или соседней Австрии. После второй мировой войны о его создании как-то и не задумывались – производство ледяного вина было воскрешено лишь в 1995 после принятия нового винного законодательства республики.
По данным чешской ассоциации виноделов в 2010-м в Чехии было бутылировано около 16400 литров ледяного вина.
Между тем, экстремально холодная погода, охватившая в этом году практически всю Европу, сделала возможным производство айсвайна даже в Италии и Испании. Однако в Средиземноморских странах о таких изысках мало кто и задумывается.
 
Дмитрий Федотов, Независимый винный клуб, www.winepages.ru

EAWSC

ExpoVinMoldova

Eawsc

EAWSC

   ↑ в начало

© 2004-2016, WinePages.ru. Все права защищены
при перепечатке материалов ссылка на сайт обязательна
пишите нам: wineclub@mail.ru